Наверх

В Германии острая нехватка мест в детских садах

21 октября 2022

Каждый родившийся в Германии ребенок имеет законное право на место в детском саду. Но это в теории.

В 2023 году сотни тысяч детей не смогут получить место в детском саду из-за нехватки специалистов, сообщает портал Tagesschau.

С 2013 года в Германии существует законное право на место в детском саду для детей в возрасте от одного года. Для детей от 3 лет такое право действует с 1996 года.

По данным международного Фонда Бертельсмана, в 2023 в детских садах Германии не будет хватать почти 384 тыс. мест. На западе Германии нехватка составит до 362 тыс. мест в детских садах, на востоке страны более 21 тысячи.

Для удовлетворения потребностей в уходе за детьми необходимо нанять 93 700 специалистов на западе и 4 900 на востоке в дополнение к существующему персоналу. В общей сложности на это потребуется 4,3 млрд евро дополнительных расходов ежегодно. Кроме того, необходимы операционные и возможные расходы на строительство детских садов.

Почти во всех федеральных землях спрос на места в детских садах выше, чем количество детей, посещавших сады в прошлом году. Наибольшая нехватка в самой густонаселенной федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия, там не хватает 101 600 мест.

По прогнозам, на западе Германии для детей в возрасте до трех лет в детских садах не будет хватать около 250 300 мест, на востоке Германии, включая Берлин, около 20 700. Для детей в возрасте от трех лет в западногерманских федеральных землях недостаточно 112 100 мест, на востоке – 500 мест.

В качестве краткосрочного решения исследователи предлагают сократить часы ухода за детьми, чтобы это было доступно для большего числа детей. В то же время необходимо «принципиальное определение основных задач детских садов», пояснили в фонде. Следует рассмотреть вопрос о том, могут ли быть ограничены «отдельные задачи, такие как документирование образовательных процессов или выполнение тестов».

«Цифры, представленные Фондом Бертельсмана о нехватке мест и персонала во многих детских садах Германии для нас не сюрприз, а еще один тревожный сигнал», – сказал директор национального Немецкого детского фонда Хольгер Хофманн.

Директор фонда считает, что в дополнение к тысячам необходимых специалистов, нужны финансовые ресурсы и общенациональные минимальные стандарты качества ухода за детьми. К тому же, только на строительство детских садов потребуется 2 млрд евро.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости