Наверх

В Германии похитители металла парализовали железнодорожное движение

13 февраля 2024

Большое количество рейсов высокоскоростных поездов было отменено на юге Германии после того, как воры разрушили ключевую инфраструктуру. Из-за инцидента были отменены многие поезда Intercity Express, курсирующие между Франкфуртом и Штутгартом.

Немецкий железнодорожный оператор Deutsche Bahn сообщил, что кража металла была обнаружена в понедельник утром между центральным вокзалом Мангейма и близлежащим городом Лампертхайм. Из-за перебоев также пострадали некоторые пригородные и региональные поезда в регионе.

Что именно воруют?

Основной целью злоумышленников по-прежнему остается медь. По данным полиции, металл воруют как похитители-одиночки, так и высокоорганизованные преступные группировки, использующие специальные инструменты.

Нестабильное финансирование Deutsche Bahn в настоящее время дополнительно обременено растущим числом краж меди, которые только в 2022 году обошлись компании примерно в 6,6 млн евро. В минувшем году кража меди уже привела к задержкам 2644 поездов общей продолжительностью более 700 часов.

Поскольку преступники разрушают кабельные каналы, чтобы заполучить ценный металл, цепочки поставок нарушаются, а сотни тысяч пассажиров все больше разочаровываются из-за непунктуальности немецких железных дорог.

Отчего растут цены на медь?

Эксперты считают, что основным двигателем будущих цен на медь станет экономическое развитие в развивающихся странах, таких как Китай и Индия, где рост уровня жизни приведет к увеличению рынка автомобилей, систем кондиционирования воздуха и домов с более качественной электропроводкой. На данный момент человечество добыло в общей сложности 700 млн тонн меди. Примерно такое же количество меди людям понадобится в ближайшие 30 лет. В то же время становится все труднее разведывать и добывать медные месторождения, поскольку их в основном можно найти в странах с высоким геополитическим риском, таких как Чили и Демократическая Республика Конго.

Куда девается украденная медь?

Продавать краденую медь на жестко регулируемом европейском рынке вторичной переработки непросто. Каждая сделка или поставка должны быть зафиксированы, однако воры металлов в основном продают свою контрабанду за пределами Германии.  Открытые границы облегчают незаконные поставки. Основная часть украденного металла больше не продается в странах Евросоюза. Большая часть меди, как правило, отправляется за границу в контейнерах.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости