Наверх

В Германии считают, что пандемия коронавируса закончилась

27 декабря 2022

Ведущий немецкий вирусолог сделал заявление, что пандемию COVID-19 можно считать оконченной.

В интервью газете Tagesschau немецкий вирусолог Кристиан Дростен заявил, что пандемию коронавируса можно считать оконченной, поскольку теперь это эндемическое заболевание.

«Этой зимой мы переживаем первую эндемическую волну Sars-CoV-2, и, на мой взгляд, пандемия закончилась. После зимы иммунитет у населения будет настолько широким и устойчивым, что летом у вируса будет мало шансов», – сказал заведующий отделением вирусологии университетской больницы Шарите в Берлине Кристиан Дростен.

По его оценке, все может быть иначе, если возбудитель подвергнется дальнейшему мутационному скачку. «Но на данный момент я этого не ожидаю», – отметил врач.

Термин «эндемический» описывает состояние, при котором волны инфекции сглаживаются, и поэтому последствия инфекционного процесса менее серьезны для большей части населения.

Основой является широко существующий иммунитет за счет прививок и/или перенесенных инфекций, что обеспечивает меньшее количество инфекций и более легкое течение. Иммунная система больше не сталкивается с новым типом возбудителя, она быстрее и лучше реагирует на инфекцию.

Причиной окончания пандемии Дростен назвал успех кампаний вакцинации в Германии и других европейских странах. Вирусолог долгое время призывал к защитным мерам от коронавируса. По словам Дростена, если бы не решительные действия, то во время волн Дельта-варианта вируса в середине 2021 года, могло погибнуть не менее одного миллиона человек.

В следствие заявления Дростена, министр юстиции Германии Марко Бушманн призвал снять все ограничительные меры. Отметив, что Дростен был одним из самых осторожных ученых во время пандемии, Бушманн сказал: «Мы находимся в эндемической ситуации. Как политическое следствие, мы должны отменить последние меры защиты от коронавируса».

Между тем, врач интенсивной терапии Кристиан Карагианнидис, который также является членом экспертного совета Германии по COVID-19, сказал, что пандемия, вероятно, закончится после зимы.

«Я ожидаю, что пандемия теперь будет идти своим чередом», – сказал Карагианнидис. Хотя одна или две небольшие волны коронавируса все еще вероятны, по мнению Карагианнидиса, иммунитет населения устойчив, и в отделениях интенсивной терапии находится значительно меньше пациентов с COVID-19.

В Германии большинство мер защиты от коронавируса уже отменено, хотя маски по-прежнему нужно носить в общественном транспорте и медучреждениях. В некоторых организациях здравоохранения также существуют обязательные анализы или ограничения на посещение.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024
Все новости