Наверх

В Германии снова выросло число безработных – больше 2,6 млн человек

04 января 2024

По итогам года Федеральное агентство занятости (BA) подсчитало количество безработных.

Как сообщает немецкий портал ZDF, безработица в Германии увеличилась несмотря на нехватку квалифицированной рабочей силы.

В декабре число безработных в Германии выросло до 2,637 млн человек, что на 31 тыс. больше, чем в ноябре.

По мнению генерального директора ВА Андреа Налес, это связано с сезоном и со слабой экономикой. «С началом зимних каникул безработица и неполная занятость в декабре выросли, как обычно в этом месяце», – сказала Налес. Она также подчеркнула, что в минувшем 2023 году, был отмечен один из самых низких уровней безработицы со времени воссоединения Германии. В среднем в прошлом году безработных стало больше, чем в 2022 году.

Для статистики Федеральное агентство использовало данные, доступные по состоянию на 13 декабря. В среднем в 2023 году безработными были 2 608 672 человека, что примерно на 191 тыс. больше, чем в среднем за предыдущий год. Кратковременная работа находится на умеренном уровне по сравнению с долгосрочным периодом.

Статистические данные говорят, что среди безработных насчитывается около 30 тыс. квалифицированных работников. В то же время проблема нехватки квалифицированной рабочей силы уже давно затрагивает экономику Германии.

Многие компании в настоящее время испытывают огромную нехватку квалифицированных работников. Как показал недавний опрос HR-менеджеров, проведенный Институтом статистики (Ifo), 54% компаний, активно ищущих кандидатов, заявили об их острой нехватке. В основном страдает деятельность в профессиональных сферах бизнеса и управления, там нехватка составляет 29%, в области техники и технологий – 24% и в сфере компьютеров и информационных технологий 12%. Компании все чаще заявляют о нехватке кадров во всех профессиональных сферах.

Некоторые отрасли сообщают не только о нехватке квалифицированной рабочей силы, но и об общей нехватке рабочей силы. По последним оценкам, в экономике остаются незаполненными 1,8 млн рабочих мест. Наибольший дефицит ощущается в профессиональных специалистах с дуальным обучением, то есть, когда молодые люди получают образование и в учебном заведении, и на предприятии. Более половины (55%) компаний в сфере промышленности, строительства, торговли и услуг заявили, что тщетно ищут практиков с дуальным обучением.

Все также говорят о нехватке квалифицированных кадров в детских садах и яслях. Согласно исследованию Немецкого экономического института (IW), к 2026 году в стране может быть примерно на 152 тыс. больше воспитателей, чем в 2021 году, но потребность в кадрах это не закроет. Это означает, что к 2026 году по-прежнему будет не хватать 23 тыс. воспитателей. По данным исследования, аналогичная ситуация будет в сестринском и гериатрическом уходе: в этих сферах будет работать больше людей, но возросший спрос все равно не будет удовлетворен.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 февраля 2024 20 февраля 2024 19 февраля 2024
Все новости