Наверх

В Германии воровство древесины выросло в 2 раза. В чем причины?

27 декабря 2023

В некоторых федеральных землях количество краж древесины удвоилось и вскоре дерево может быть на вес золота.

Будь то отопление или строительство: древесина становится все более важной в качестве экологически чистого сырья, сообщает немецкий портал Tagesschau.

Дерево, как устойчивый ресурс, становится все более востребованным в качестве сырья, например, для отопления или строительства. Это сильно привлекает воров, значительно больше, чем в предыдущие годы. По данным полиции, количество краж древесины в этом году выросло в федеральных землях Баден-Вюртемберг, Гессен, Берлин, Бавария, Рейнланд-Пфальц, Саксония-Анхальт и Бранденбург.

Во многих землях случаи кражи стволов деревьев, срубленных деревьев или пиломатериалов выросли вдвое. Самый большой рост кражи древесины зафиксирован в земле Рейнланд-Пфальц. К концу ноября 2023 года было подано 118 уголовных заявлений, в 2018 году таких преступлений было всего было 18.

Причиной роста числа правонарушений могли стать более высокие расходы на электроэнергию, считают власти земли Рейнланд-Пфальц. Из-за опасений нехватки газа зимой и в целях экономии денег все больше людей отдают предпочтение дровам для отопления. В земле Баден-Вюртемберг в конце ноября ущерб уже превысил общие цифры предыдущего года и составил около 345 тыс. евро. В Берлине также отмечено значительно больше случаев воровства древесины, наиболее распространенными стали кражи со строительных площадок. Исключением является Саксония, там количество краж снизилось.

По данным Немецкой ассоциации лесопильной и деревообрабатывающей промышленности, возобновляемое сырье становится все более важным – в качестве строительного материала, замены ископаемых продуктов и возобновляемого источника энергии.

«Ввиду чрезвычайной ситуации на рынке в прошлом году в Германии, по-видимому, открылись возможности продажи краденых бревен, что привело к увеличению количества краж древесины в лесу», – сказала управляющий директор ассоциации Юлия Мёбус.

Для многих лесовладельцев кража древесины означает не только неприятности, но и экономические потери. «Гослесуправления обычно просто списывают эти потери», – пояснил управляющий директор сети лесозаготовительных компаний и лесотехнических предприятий Морис Странк.

Кражи древесины происходят, как в государственных, так и в частных лесных угодьях, в результате чего владельцы теряют свой доход.

В этой связи Ассоциация призывает к более широкому использованию цифровизации для предотвращения краж. По словам Мориса Странка, с помощью современных лесозаготовительных машин количество произведенных бревен может быть доступно владельцу леса практически в реальном времени. Это оставило бы ворам мало шансов. Но помогают и другие технологии. Чтобы предотвратить кражи, представители государственных лесхозов или частные лица теперь используют GPS-передатчики, спрятанные в лесу, а домовладельцам рекомендуют запирать дровяные сараи на замок.

Сергей КИРИК

Фото из открытых источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
2 марта 2024 1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости