Наверх

В Германии всё чаще сносят или перепрофилируют католические храмы

22 февраля 2024

Ежегодно крупные церкви теряют сотни тысяч прихожан. По состоянию на 2023 год каждый второй немец больше не принадлежал ни к одному из основных христианских течений.

В течение последних 10 лет число католических церквей по всей Германии постоянно сокращалось. Церковные здания теперь чаще перестраивают или сносят. Что это значит для верующих?

Например, в северном немецком городе Киле недавно закрылись пять католических храмов, многие постепенно приходят в упадок, сообщают немецкие СМИ. Большинство из 240 тыс. жителей столицы земли Шлезвиг-Гольштейн являются протестантами, поэтому теперь в Киле осталось всего несколько церквей. Некоторые здания уже исчезли, уступив место жилью.

Еще в ноябре 2022 года церковь Святого Креста, единственная католическая обитель в округе, построенная в 1956 году приехавшими туда иммигрантами, была официально деосвящена и впоследствии закрыта – несмотря на противодействие со стороны прихожан. Все их протесты и обращение в Ватикан не были услышаны и теперь окна церкви закрыты ставнями, что сильно ударило по чувствам местной общины.

Когда на близлежащем балтийском курорте Шёнберг закрылась католическая церковь, община почти полностью распалась, многие живущие там католики вышли из числа адептов. В настоящее время Гамбургская архиепархия также закрывает несколько церквей в городе Любек на Балтийском море, пытаясь сохранить добрые отношения с местными прихожанами.

По информации секретариата Конференции немецких епископов, с 2005 года по всей стране 650 католических церквей перестали использоваться для богослужений. С 2019 по 2023 год по всей Германии ежегодно закрывалось в среднем 28 церквей.

Церковные службы прекращаются или сокращаются даже в традиционно католических регионах, таких как Аугсбургская епархия в Баварии.

Несколько лет назад официальная статистика насчитывала 24 500 освящённых церковных зданий. Сегодня их только 24 тыс. Из них около 22 800 внесены в список исторических зданий, а это означает, что они не будут снесены.

Содержание и частичное отопление церковного здания обходится примерно в 100 тыс. евро в год, а число прихожан снижается. В настоящее время лишь около 5-6% прихожан по-прежнему посещают воскресные службы. Поэтому храмы, которым не более 150 лет или которые были построены после Второй мировой войны, зачастую сносят или переоборудуют. Для многих людей здание церкви является частью их конкретной семейной истории.

Иногда здания церквей успешно занимают другие конфессии, например, православные христианские общины. Иногда их превращают в галереи, залы для скалолазания, пабы или погребальные залы. Активно изучают возможность их повторного использования не только духовные академии, но также архитекторы и градостроители для проведения специальных мероприятий.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости