Наверх

В Германии жертвами домашнего насилия становятся мужчины

03 апреля 2024

Количество мужчин, ставших жертвами домашнего насилия и обратившихся за помощью в специальные центры, выросло на две трети.

Когда речь идет о домашнем насилии, агрессорами обычно становятся мужчины. Об этом свидетельствуют переполненные женские приюты и зафиксированные полицией случаи. В 2022 году 78,3% подозреваемых в насилии в отношениях по всей Германии были мужчинами, сообщает портал DW.

Однако, как показывает новое исследование Института криминологических исследований Нижней Саксонии, они тоже могут стать жертвами. В онлайн-анкете более половины, или 54%, опрошенных мужчин в возрасте от 18 до 69 лет заявили, что сталкивались с насилием в отношениях.

Психологическое, сексуальное и цифровое насилие

Почти 40% опрошенных сообщили о психологическом насилии, 39% – о контролирующем поведении со стороны партнера и почти 30% сообщили о физическом насилии. Сексуальному насилию подверглись 5,4%, а 6,5% пострадали от цифрового насилия. В рамках проекта анкетированием было охвачено почти 12 тыс. мужчин в возрасте от 18 до 69 лет, из которых в онлайн-опросе приняли участие 1209 человек.

По словам соавтора исследования Лауры-Ромины Гёде, почти 75% респондентов заявили, что они были одновременно и преступниками, и жертвами.

Насилие часто начинается с агрессивного поведения, самоуничижения и обвинений или изоляции от социального окружения. «В какой-то момент границы раздвигаются настолько, что имеет место и физическое насилие», – отметил соавтор исследования Филипп Мюллер.

Насилие «было не так уж и страшно»

Исследователи обнаружили, что мужчины в основном страдают от менее серьезных форм физического насилия, например, от толчков и отталкиваний. Психологическое насилие часто включало в себя крики и словесные оскорбления.

Согласно исследованию, только 7,9% респондентов обратились в полицию или консультационные центры после того, как подверглись насилию. Но 59% из тех, кто не обращался за помощью к властям или консультационным службам, объяснили, почему, по их мнению, насилие «не было таким уж страшным».

Однако эти якобы более мягкие формы также часто имеют серьезные последствия для здоровья. Отмечено, что 66% пострадавших чувствовали себя психологически обремененными, а более 40% сообщили о стрессе, напряжении, чувстве бессилия и унижения. Почти каждый пятый человек, пострадавший от насилия, жаловался на нарушение сна и ночные кошмары.

Социальный запрет

Постоянное обесценивание и унижение на протяжении многих лет может иметь огромные психологические последствия. Когда мужчины подвергаются насилию, они чаще сталкиваются с другими проблемами, чем женщины. Поскольку насилие в отношении мужчин является социальным табу, многие из них долгое время неправильно оценивают свое положение или винят себя.

По словам исследователя, многие из опрошенных мужчин остались в семье, поскольку боялись, что в случае расставания дети останутся с матерью. Эмоциональные зависимости обычно играют важную роль, особенно если партнеры съехались и у них появились дети.

Для мужчин в приютах нет мест

По данным Федерального специализированного и координационного центра по защите мужчин от насилия, в приютах для мужчин всего 48 мест по всей Германии.

Только в Саксонии существуют рекомендации по финансированию этих центров, в ряде других федеральных земель все только в проекте. В большинстве федеральных земель пока нет приютов специально для мужчин.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости