Наверх

В Индии девочки не нужны? К чему приводит устаревшее мировоззрение

25 июля 2019

Среди 216 детей, родившихся в районе Уттаркаши индийского штата Уттаракханд, нет ни одной девочки. Окружной судья заявил, что ситуация уже взята под контроль властей, информирует британский портал Independent.

Сотрудники Ассоциации по улучшению социального положения и здоровья (ASHA), неправительственной организации, которая работает над улучшением социально-экономической ситуации и состояния здоровья в заброшенных общинах, проведут исследования в деревнях для анализа происходящего.

В Индии существует давняя практика избавляться от девочек на ранней стадии беременности матери. Такая практика была запрещена в Индии еще в 1961 году, но, как видно, устои тысячелетней культуры за полвека не изменить. Большинство семей хотят иметь сыновей, поскольку дочь считается обузой: ей надо найти мужа и подготовить приданное.  По традиции девушка, выйдя замуж, уходит из семьи, а сын, женившись, остается с родителями и помогает им.

В 1979 году в стране стало доступно УЗИ. Избирательные аборты в Индии стали одной из причин большого демографического перекоса. Последняя перепись населения, проведенная в 2011 году, показала, что на 1000 мужчин в Индии приходилось всего 943 женщины, но есть отдельные штаты, в которых ситуация значительно хуже.

В январе 2015 года премьер-министр Нарендра Моди объявил о программе, которая должна была убедить индийцев в преимуществе дочерей и сбалансировать гендерные отношения. Инициатива предусматривала обучение населения в области здравоохранения, общенациональную информационную кампанию и мероприятия, направленные на изменение социального отношения к женщинам.

Прошлогоднее исследование показало, что почти четверть миллиона девочек ежегодно умирает в Индии еще до достижения пятилетнего возраста. Они плохо питаются, в случае болезни их не лечат. Бывает, что девочек отравляют или даже убивают. По информации правительства, около 63 миллионов женщин «пропали без вести» из-за предпочтения детей мужского пола.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости