Наверх

В Испании объявлена экологическая чрезвычайная ситуация

11 января 2024

Огромное количество маленьких пластиковых шариков выбрасывает на испанские пляжи.

В двух регионах северо-западного побережья Испании объявлена ​​чрезвычайная экологическая ситуация, сообщает Euronews.

Власти северо-западной Испании объявили второй уровень тревоги в своих планах действий в чрезвычайных экологических ситуациях из-за бесчисленного количества пластиковых гранул на пляжах Атлантического океана. Это позволяет регионам Галисии и Астурии обращаться к центральному правительству за помощью в очистке пляжей.

Прокуратура Испании заявила, что проводит расследование, поскольку шарики могут содержать токсины. Они могут быть опасны для морских обитателей и человека, поскольку разлагаются на еще более мелкие наночастицы и микропластики.

Откуда на пляжах оказался пластик?

Бесчисленные пластиковые шарики на пляжах Испании – это гранулы, которые используются для изготовления пластиковых деталей. Они попали в море, когда несколько контейнеров, в которых находилось около 25 тонн гранул, упали за борт во время шторма в декабре.

Гранулы были упакованы в полиэтиленовые пакеты, которые разорвались в море. Течение вынесло их на пляжи северной Испании. Судоходная компания Maersk подтвердила, что зафрахтованное судно «Toconao» потеряло шесть контейнеров у берегов Испании 8 декабря по пути в Роттердам. Об инциденте немедленно было сообщено береговой охране Испании и Португалии. Судовладельцы уже поручили специализированным компаниям помочь в удалении пластиковых окатышей. Расследование причин потери контейнера продолжается.

Экологи предупреждают

Многочисленные волонтеры уже несколько дней пытаются очистить пляжи вручную, кропотливо используя метлы, грабли, лопаты и бытовые сита.

Рыболовство экономически важно для Астурии и Галисии. Организация «Гринпис» и другие экологические группы заявили, что несколько миллионов пластиковых бусинок представляют опасность для людей, рыб и морских животных. «Эти маленькие пластиковые шарики представляют собой экологическую проблему, потому что рыбы принимают их за рыбью икру и съедают их, поэтому они попадают в пищевую цепочку, а затем на наши тарелки», – сказал представитель испанской экологической группы Ecologuestas en Acción Кристобаль Лопес.

Пластик в море – губка для токсинов

Министр окружающей среды Испании Тереза Рибера заявила, что загрязнение океанов и экосистем микропластиком является одной из самых больших проблем человечества. «Поэтому необходимо внимательно следить за выпуском такого большого количества пластика, чтобы определить, приняли ли транспортная компания и судоходная компания правильные меры предосторожности», – сказала испанский министр.

Многие общественные организации критикуют правительство за бездеятельность. Соучредитель испанской неправительственной организации Good Karma Projects, занимающейся борьбой с микропластиком в море, Хорди Олива заявил, что это самый крупный сброс гранул, который его группа видела в испанских водах. По его словам, эти гранулы действуют как губки для токсинов, уже находящихся в воде, превращая их в ядовитые таблетки для любого морского существа, которое их поедает.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 февраля 2024 20 февраля 2024 19 февраля 2024
Все новости