Наверх

В Италии и Франции наблюдаются экстремальные погодные условия

05 марта 2024

Необычно теплый и сухой февраль по всей Европе сменила экстремальная погода с лавинами, наводнениями и оползнями.

Над Италией бушует циклон Федра, особенно в северных областях Пьемонт и Эмилия-Романья. В нескольких регионах объявлен оранжевый уровень опасности, сообщает портал Tg24.sky.

Грозы и ветры со скоростью более 100 км/ч спровоцировали оползни в области Лигурия на северо-западном побережье Италии. Торнадо обрушился на портовый город Савона, на морском побережье были зафиксированы волны высотой более 4 метров.

В результате схода лавин, заблокировавших туннель, изолированными оказались более 6 тыс. человек в трех итальянских деревнях альпийского региона Грессоне, недалеко от французской границы.

После схода лавины в итальянском регионе Южный Тироль, вблизи австрийской границы, погиб 16-летний парень. Лавинная опасность в этом районе находится на третьем, или «значительном» уровне, по Европейской шкале лавинной опасности.

Наводнение произошло в районе города Алессандрия в области Пьемонт, штормы наблюдаются в южных регионах Италии и на Сардинии, там в горах даже выпал снег. В нескольких регионах страны сохраняется средний или высокий уровень готовности, поскольку в ближайшие дни прогнозируется более экстремальная погода.

Служба гражданской обороны присвоила оранжевый уровень опасности в некоторых регионах областей Пьемонт и Эмилия-Романья. Желтый уровень – еще в девяти областях практически по всей Италии. В целом на этой неделе по-прежнему будет много дождя и снега. Синоптики считают, что причиной ненастья стали три землетрясения, последовавшие в Италии друг за другом. Они принесли заметные нестабильные погодные условия во многие регионы страны.

В ближайшие несколько дней не исклен риск настоящих штормов в центре и на юге Италии, а также на Сардинии. В Апеннинах ожидаются снегопады.

На французских горнолыжных курортах, включая Альпы, после сильного снегопада в воскресенье существует высокий риск схода лавин. Французское метеорологическое бюро заявило, что в зоне особого риска находится горный район вдоль итальянской границы, где на высоте 2 500 метров ожидалось выпадение снега высотой до 100 см.

На другом конце страны, в области Бретань, ветер скоростью до 80 км/ч и проливной дождь спровоцировали наводнение. В понедельник 4 марта в 54 французских департаментах были объявлены предупреждения об экстремальных погодных условиях.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости