Наверх

В Италии начались первые январские забастовки: какие аэропорты и как будут работать?

08 января 2024

Наземный персонал сразу в нескольких итальянских аэропортах проводит 24-часовую забастовку по призыву профсоюзов.

Акцию протеста проводят сотрудники службы безопасности аэропорта и обработчиков багажа, сообщает итальянская газета La Repubblica.

Первый рабочий понедельник 2024 года совпал с совместной акцией протеста, которую проводят 7 различных итальянских профсоюзов. Работники аэропортов выступают с требованиями улучшения оплаты и условий труда.

В забастовке принимают участие обработчики багажа в аэропорту Америго Веспуччи во Флоренции, а также в двух миланских аэропортах – Линате и Мальпенса, сотрудники службы безопасности прекратили работу в римском аэропорту Фьюмичино, а также в Венеции и Тревизо.

Ведущая итальянская авиакомпания Ita Airways была вынуждена отменить 20 внутренних рейсов, но при этом смогла гарантировать выполнение всех международных рейсов, хотя могут произойти некоторые изменения.

Для тех, у кого был забронирован билет на 8 января, есть риск неудобств: некоторые рейсы могут вылететь с задержкой на несколько часов, другие могут вообще остаться на земле. Тем не менее, работа в аэропортах, вовлеченных в забастовку, не будет полностью остановлена. Таким образом, рейсы, запланированные с 07:00 до 10:00 по местному времени и с 18:00 до 21:00, будут выполняться по плану.

Нынешняя забастовка – лишь первая из запланированных акций протеста на январь. На 24 января профсоюзами запланирована всеобщая забастовка общественного транспорта, которая затронет в том числе и всех сотрудников логистических компаний. Также 24 января с 13:00 до 17:00 работу прекратят сотрудники аэронавигационных служб в воздушном пространстве Италии (Enav), также по призыву Итальянской федерации транспортников (FILT-CGIL) и профсоюзом работников транспортной отрасли Италии (Uilt-Uil).

Забастовки – обычное явление в Европе, когда работники прекращают работу, борясь таким образом за лучшую оплату и условия труда. Иногда забастовки планируются на несколько месяцев вперед, но о других объявляют в последнюю минуту.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

 

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости