В мире

В Италии растет категория граждан, которую социологи окрестили «новыми бедными»

Из-за тяжелейшего экономического кризиса со времен Второй мировой войны общее количество итальянцев, нуждающихся в продовольственной помощи, достигло 3,7 млн человек. Подсчитано, что 11,5 млн итальянцев, половина официальной рабочей силы, остались без доходов.

В прошлом месяце Организация экономического сотрудничества и развития прогнозировала, что 27% итальянцев могут впасть в нищету в случае потери дохода в течение 3 месяцев. А в марте премьер-министр Джузеппе Конте отмечал тяжелое положение многих итальянцев и выделил 400 млн евро только на продовольственные талоны. 

Сегодня среди тех, кто стоит в очередях за продовольственной помощью по всей стране – бывшие повара и садовники, уборщицы и продавщицы, потерявшие работу после того, как более 2 месяцев назад был введен общенациональный карантин. У некоторых никогда не было постоянной работы, они подрабатывали случайными заработками. Другие были профессионалами.

У подавляющего большинства итальянцев нет сбережений, которые сейчас могли бы их выручить, многим приходится обращаться за помощью в благотворительную католическую организацию «Caritas» (Милосердие), действующую по всей Италии. По сведениям этой организации, количество желающих получать продовольственную помощь увеличилось на 114%. По специальным талонам люди могут получить масло и сахар, консервированные помидоры и рыбу, макароны и мыло.

«Я подавлена», – говорит 65-летняя Мария Лопрете, которая 30 лет проработала в миланской «Ла Скала», прежде чем всемирно известная опера прекратила свою деятельность в феврале. Перед пандемией Мария добровольно работала в организации «Caritas» помогая бездомным. «Теперь я оказалась в той же ситуации, что и люди, которым нужна помощь», – сказала она. Ее пенсия вдовы уходит на аренду, 60 евро в месяц – на лекарства, зарплаты гардеробщицы хватало на еду, но теперь и ее нет.

По данным Национальной конфедерации производителей сельскохозяйственной продукции Coldiretti, 700 тыс. итальянских детей в возрасте до 15 лет нуждаются в помощи.

Критическая ситуация во многих семьях обострилась из-за закрытия школ, где в столовых дети могли получить горячую еду. Среди “новых бедных” – семьи тех, кто потерял свои сезонные рабочие места, мелкие торговцы или ремесленники, которым пришлось закрыть свои предприятия.

Люди и семьи, которые никогда не сталкивались с такими проблемами, приезжают в центры раздачи продовольственных посылок. В столовые солидарности ежедневно звонят десятки человек с просьбами о помощи, потому что отцы и матери не знают, чем накормить своих детей и стыдятся своего нынешнего положения.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников