Наверх

В Италии резко ухудшилось качество воздуха. Что стало причиной?

20 февраля 2024

Если качество воздуха в итальянских городах и улучшилось, то этого всё еще недостаточно по сравнению с целями, установленными Евросоюзом на 2030 год.

Как сообщает итальянский портал Rai news, окутанный смогом Милан оказался среди городов с худшим качеством воздуха в мире.

Смог в промышленной столице Италии усугубляется отсутствием осадков и температурой, превышающей средние сезонные показатели, что привело к застою воздуха.

Плохое качество воздуха в Милане

По данным швейцарского сайта IQAir, который мониторит качество воздуха, в минувшее воскресенье воздух в Милане стал третьим в числе самых худших в мире с индексом 193. Перед ним оказались лишь китайский Чэнду и пакистанский Лахор. Сайт указывает, что концентрация PM2,5, мельчайших частиц, находящихся в воздухе, в Милане в настоящее время в 29,7 раза превышает годовой норматив, установленный Всемирной организацией здравоохранения.

Какие города испытывали проблемы с качеством воздуха?

Итальянская ассоциация защитников окружающей среды Legambiente опубликовала доклад Mal’Aria di città 2024 («Плохой воздух в городах-2024»). Согласно ему в 2023 году в 18 городских центрах из 98 превышены дневные нормы вдыхаемых частиц размером 10 микрон или меньше (PM10). Лидером того рейтинга оказался небольшой город Фрозиноне, где нормы по качеству воздуха превышались в 70 раз. Далее следуют Турин (66), Тревизо (63), Мантуя, Падуя и Венеция – в 62 раза.

Каковы причины?

Наиболее страдают равнинные районы Италии. Например, долина реки По находится в особом географическом и климатическом положении. Ее с трех сторон прикрывают горы – Альпы и Апеннины. В долине слабая вентиляция и циркуляция воздуха. Когда климат сохраняется таким, как в последние недели – с высоким давлением и температурой выше средних сезонных значений, более холодный воздух застаивается на равнинах. Помимо образования утренних и ночных туманов не происходит обновления атмосферы, зато накапливаются загрязняющие вещества.

Кроме того, в долине По очень высокая плотность населения, одна из самых высоких в Европе. Также там огромное количество транспортных средств и домов, которые используют газ для отопления.

Третья причина, о которой мало упоминается, заключается в том, что в долине реки По ведется интенсивное животноводство и растениеводство. Для их функционирования используются производственные системы, включающие удобрения, производящие оксид азота.

По данным организации «Гринпис», интенсивное сельское хозяйство и отопление производят больше смога, чем автомобили – примерно 54% PM2,5.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости