Наверх

В каких странах Европы стали больше и меньше пить?

15 января 2024

После Нового года некоторые люди перестают употреблять алкоголь, следуя капании, известной как «Сухой январь».

Европа уже давно считается домом для самых пьющих граждан в мире. В ряде стран ЕС потребление алкоголя выросло на 1 литр на человека за 10-летний период, сообщает Euronews.

«Ни один уровень потребления алкоголя не является безопасным для нашего здоровья», – предупреждает ВОЗ. Однако количество спиртного, которое выпивают европейцы, по-прежнему значительно.

Что говорят цифры и литры?

Цифры указывают, что в период с 2010 по 2020 гг. потребление алкоголя в ЕС в целом снизилось на 0,5 литра на человека. Однако есть несколько стран, где оно, напротив, выросло.

Общее потребление определяется как годовой объем продаж чистого алкоголя в литрах на человека в возрасте 15 лет и старше. Данные не включают неучтенные спиртные напитки, например, домашнего или незаконного производства.

За последние четыре десятилетия общее потребление алкоголя в ЕС на человека в возрасте 15 лет и старше снизилось на 2,9 литра. Если в 1980 г. потребляли в среднем 12,7 л на человека, то в 2020-м – 9,8 л, снижение составило 23%. Несмотря на положительную динамику, в Европейском регионе ВОЗ по-прежнему наблюдается самый высокий уровень потребления алкоголя на душу населения в мире.

В 2020 г. среди 36 европейских стран, включая государства-члены ЕС, Великобританию, Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ) и страны-кандидаты в ЕС, годовое потребление алкоголя варьировалось от 1,2 л в Турции до 12,1 л в Латвии.

Сколько алкоголя потребляют граждане ЕС?

Германия имела самый высокий уровень потребления алкоголя среди «большой четверки» ЕС с точки зрения экономики и населения – 10,6 л в среднем на человека. За ней следуют Франция (10,4 л), Испания (7,8 л) и Италия (7,7 л). В Великобритании уровень потребления составлял 9,7 л.

Если посмотреть на изменения на уровне стран в период с 2010 по 2020 гг., то в 25 странах потребление алкоголя снизилось, тогда как в 11 государствах оно выросло.

В Ирландии и Литве зафиксировано самое большое снижение потребления алкоголя за этот период. В обеих странах оно упало на 2,1 л. За ними следуют Испания и Греция (в обеих снизилось на 2 л).

В Нидерландах, Франции, Кипре, Финляндии, Сербии, Бельгии, Хорватии, Дании, Швейцарии и Германии также зафиксировано снижение уровня более чем на 1,5 л.

Самый высокий прирост зафиксирован в Латвии, где потребление выросло на 2,3 л. Далее следуют Болгария (+1,4 л), Мальта (+1,1 л). Румыния и Польша (обе по 1 л) также продемонстрировали существенный рост. В Норвегии, Италии и Исландии рост превысил 0,5 л.

Мужчины злоупотребляют чаще

Во всех странах мужчины чаще, чем женщины, сообщали об эпизодическом злоупотреблении алкоголем. В 2019 г. в среднем по странам ЕС 26,6% мужчин сообщили об эпизодическом употреблении алкоголя хотя бы раз в месяц по сравнению с 11,4% женщин.

Самая высокая доля злоупотребляющих среди мужчин была зарегистрирована в Румынии (55,2%). Этот же показатель превысил 35% в Дании, Люксембурге, Германии и Бельгии.

Соотношение сильно пьющих мужчин и женщин демонстрирует гендерный разрыв. В 2019 году в ЕС 2,33 сильно пьющих мужчин приходилось на одну такую же женщину. Самый низкий коэффициент был в Ирландии (1,46), Исландии (1,63) и Германии (1,74).

Органы здравоохранения ЕС призывают людей прекратить употребление алкоголя или хотя бы сократить его.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости