Наверх

В каких странах размещают портреты британских монархов на банкнотах и монетах?

07 июня 2024

Появившиеся в обороте новые британские фунты стерлингов с портретом короля Карла ІІІ вызвали определенный интерес у жителей Британии и у нумизматов. Однако поклонникам королевы Елизаветы ІІ не стоит беспокоиться, банкноты с лицом покойного монарха по-прежнему остаются действительными.

Изображения на банкнотах и монетах

Портрет королевы Елизавета II появился на британских фунтах лишь в 1960 году, через 7 лет после ее коронации. Она была первым британским монархом, чей портрет был напечатан на фунтах стерлингов, хотя портреты королей издавна изображались на монетах.

Монеты с изображением короля Карла ІІІ находятся в обращении с декабря 2023 года. Если на старых монетах королева Елизавета II смотрит вправо, то нынешний король изображен лицом влево. Показ профиля монарха в направлении, противоположном его предшественнику – это традиция, восходящая к ХVII веку.

Валюта Содружества с членами королевской семьи

Некоторые страны Британского Содружества до сих пор эксплуатируют имидж королевской семьи.

Изображение королевы Елизаветы ІІ можно найти на валютах более чем 15 стран, включая Австралию, Канаду и Новую Зеландию, а также ряда стран Карибского бассейна, которые используют восточно-карибский доллар. Эти страны входят в Содружество — добровольное объединение 56 независимых стран. Большинство из них ранее находились под британским правлением.

Например, в Канаде всё ещё действует федеративная конституционная монархия с парламентской системой правления. Страна входит в состав Содружества наций и её формальный глава – монарх Великобритании.

В декабре 2023 года Канада выпустила монеты (канадские доллары) с изображением Карла III. 20-долларовые купюры с изображением Елизаветы ІІ будут в ходу до 2027 года, это единственная канадская банкнота, на которой до сих пор изображен член британской королевской семьи, а затем на таких банкнотах появится лицо короля Чарльза.

Коренные народы на банкнотах Австралии

Центральный банк Новой Зеландии намерен начать с мелочи и отчеканить портрет короля Карла III на монетах достоинством 10 центов. Хотя раньше 2027 года в обращении они не появятся.

В прошлом году правительство Австралии объявило, что не будет изображать короля на новой пятидолларовой банкноте. Вместо этого банкноты, на которых в настоящее время есть портрет королевы, будут заменены изображением в честь коренных народов. Общественности было предложено представить идеи нового дизайна с учетом культур аборигенов и жителей островов Торресова пролива.

Портреты национальных героев вместо монархов

Не все страны Содружества будут печатать новые банкноты. В Индии, например, ни один член королевской семьи не был изображен на валюте страны с момента обретения независимости в 1947 году. Когда Ямайка получила независимость от Великобритании в 1962 году, на валюте появились портреты национальных героев. На банкнотах Сейшельских островов вместо портрета королевы уже давно изображены дикие животные.

Не все фунты одинаково важны

Банк Англии является центральным банком Соединенного Королевства и выпускает банкноты и монеты в фунтах стерлингов. Эта валюта является законным платежным средством и должна приниматься на всей территории Великобритании.

В Англии единственным эмитентом любой формы валюты является Банк Англии. Иначе обстоит дело в Шотландии, там в ходу не только английские, но и шотландские фунты стерлингов, выпускаемые Национальным Банком Шотландии. Кстати, на них нет портретов британских монархов. Их не всегда принимают на территории Англии и не принимают совсем в Северной Ирландии и Уэльсе. Поэтому, находясь в  Великобритании, шотландские деньги лучше поменять на английские фунты стерлингов.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости