Наверх

В какой стране Евросоюза самая продолжительная рабочая неделя?

03 апреля 2024

Средний показатель по ЕС составляет 37,5 часов, а средний мировой показатель – 34,2 часа. Согласно данным Евростата поляки работают 40,5 часов в неделю, это самое продолжительное рабочее время в Евросоюзе после греков.

В 2022 году средняя продолжительность рабочей недели для людей в возрасте 20–64 лет в ЕС составляла 37,5 часа. Между тем средний мировой показатель по данным Международного валютного фонда составляет 34,2 часа. Три года назад поляки работали в среднем 1848 часов в год, то есть больше других в Европейском Союзе. Для сравнения: немцы за тот же период провели на работе 1574 часа.

Самая длинная рабочая неделя среди стран ЕС зафиксирована в Греции – 41 час, в Польше – 40,5 в Румынии и Болгарии – 40,2 часа. В свою очередь, меньше всего часов в неделю трудятся работники в Нидерландах – 33,2, в Германии – 35,3 и в Дании – 35,4 часа.

Крупнейшая в мире пилотная программа 4-дневной рабочей недели прошла в Великобритании. В ней приняли участие 60 компаний и 3 тыс. сотрудников. В результате 92% работодателей заявили, что продолжат эксперимент, а 30% решили навсегда ввести сокращенную рабочую неделю. 71% сотрудников заявили, что они стали меньше уставать и улучшили физическое здоровье и благополучие. Также было зафиксировано сокращение больничных дней на 65%, и на 57% уменьшилось количество работников, решивших сменить рабочее место. По данным компаний в период такого пилотного проекта, их прибыть увеличилась на 1.4%. Аналогичные результаты были получены в исследованиях в США и Южной Африке, в которых участники работали меньше часов за ту же оплату.

Недавно опубликованный «Барометр польского рынка труда» Кадровой службы показывает, что 28% респондентов хотели бы введения 4-дневной рабочей недели, а каждый 10-й работодатель планирует внедрить такую систему. По мнению польских исследователей, возможна модель, при которой предприниматели добиваются более высоких прибылей при сокращении рабочего времени сотрудников и без сокращения их зарплат. Однако Польский институт экономики в недавнем исследовании сокращения рабочего времени сообщил, что 51% компании считают, что переход на 4-дневную рабочую неделю невозможен из-за специфики их отрасли.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 апреля 2024 19 апреля 2024 18 апреля 2024
Все новости