В мире

В Китае – 12, в Великобритании – 28. Сколько дней проводят в отпуске работники разных стран?

Беларусь

В нашей стране существует 2 вида трудового отпуска: основной и дополнительный. Согласно ст. 155 Трудового кодекса продолжительность основного отпуска не может быть менее 24 календарных дней.

На дополнительный отпуск могут рассчитывать педагоги, инвалиды, работники моложе 18 лет. Также он положен работникам, которые трудятся во вредных и (или) опасных условиях. Кроме того, наниматель вправе поощрить сотрудника за продолжительный стаж дополнительными 3 днями к отпуску, а работнику, имеющему ненормированный рабочий день, полагается до 7 дней.

Япония

Японцы славятся своим трудоголизмом. По закону оплачиваемый отпуск в этой стране длится 18 дней. Однако здесь считается дурным тоном брать отпуск, поэтому японцы в среднем отдыхают по 8,5 дней в год.

Как итог – количество смертей трудоголиков в этой стране нередко сравнивают со смертностью в ДТП. Здесь все чаще фиксируется смерть от кароши – переутомления на работе, которая признается в том случае, если сотрудник проработал более 100 часов в месяц сверхурочно перед тем, как скончался от сердечно-сосудистого заболевания или совершил суицид.

В Японии даже есть специальные клиники для трудоголиков. Правительство страны всерьез озабочено этой проблемой и планирует напрямую обращаться к руководству компаний, призывая не давать сотрудникам перерабатывать. При этом запретить японцам выходить из отпуска раньше правительство не может. Поэтому единственный способ отдохнуть – национальные праздники, которых в стране достаточно много.

США

Трудовой отпуск в Соединенных Штатах не гарантирован законом. Поэтому компания устанавливает свои правила. Многие предоставляют своим сотрудникам от 5 до 15 дней оплачиваемого отпуска в год. Но четверть американцев не имеют оплачиваемых отпусков.

Очень часто жители США долго не решаются обратиться к работодателю по поводу отпуска, потому что боятся, что их в лучшем случае примут за лодырей, в худшем – уволят.

Китай

Продолжительность трудового отпуска в КНР одна из самых коротких – всего 10 дней.

Испания

Несмотря на то, что испанцев трудно причислить к трудоголикам, официальный оплачиваемый отпуск у них небольшой – 22 дня. Однако с учетом государственных праздников (14 дополнительных дней) – жители Испании законно отдыхают в среднем 36 дней в году.

Италия

Итальянское законодательство гарантирует работникам 20 дней отпуска, но коллективные договоры некоторых предприятий могут предусматривать дополнительный отпуск.

Франция

Французы имеют право на ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск продолжительностью 25 дней. С учетом 10 официальных государственных праздников выходит 35 выходных. 

Германия

В среднем немцам полагается 24 дня отпуска. Однако это касается только тех работников, которые трудятся 6 дней в неделю.

Великобритания

Трудовой отпуск в Соединенном Королевстве составляет минимум 28 дней. К ним, как правило, добавляются еще 8 дней официальных праздников. При этом наниматель вправе не добавлять эти праздничные дни к отпуску, а включать в него.

Индия

Ни в одной стране мира нет столько государственных праздников, сколько в Индии. Здесь их 16. Местные жители отмечают День независимости, Рождество, день рождения Махатмы Ганди… При этом работающим людям полагается 12 дней отпуска.

Швеция

По закону о труде работающим шведам положено минимум 25 отпускных дней в году. Использовать 20 дней отпуска можно с июня по август, а оставшиеся 5 составляет так называемый лыжный отпуск. Однако каждый профсоюз вправе заключать с правительством отдельный договор, позволяющий увеличить продолжительность отпуска.