В мире

В Китае разработали новую антибактериальную маску

Новинку Института микробиологии при Академии наук Китая можно использовать по 8 часов в течение четырех дней. Массовое производство таких масок поможет решить проблему нехватки средств защиты.

Как сообщает China Daily, двухслойная маска содержит в своем составе диоксид титана и наночастицы серебра, которые посредством фотокаталитической реакции разлагают вредоносные органические вещества и сдерживают размножение микроорганизмов.

Новинку успешно протестировали в Академии военных наук Китая и Западно-Китайской больнице при Сычуаньском университете. Эксперименты показали, что она способна защитить от ряда патогенных бактерий (в том числе от bacillus coli и Candida albicans), а также вирусов птичьего гриппа и гриппа H3N2.

По словам руководителя технологического парка Института микробиологии Ляна Цзячао, использование маски в течение четырех дней по 8 часов отфильтрует от 95% бактерий. Данное средство защиты превосходит распространенную во всем мире маску медицинской хирургии и медицинскую маску KN95. Это подтвердили испытания на людях в возрасте от 22 до 35 лет.

Ляна Цзячао считает, что внедрение данной технологии поможет не только уберечься от вирусов, но также снизить потребление ресурсов и уменьшить загрязнение окружающей среды. По предварительным данным, Китай ежедневно может производить до 15 тыс. многоразовых антибактериальных масок. Кроме того, в настоящий момент проходит испытания новое оборудование, способное значительно увеличить объем выпуска инновационной разработки.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников