Наверх

В Китае создали первую вертикальную овощную ферму, управляемую ИИ

21 декабря 2023

В китайском городе Чэнду недавно открыли новую вертикальную 20-этажную ферму, основными «смотрителями» которой являются искусственный интеллект и роботы.

По мнению некоторых экспертов, посевы на вертикальных фермах в центре городов – будущее инновационного сельского хозяйства, сообщает портал The innerdetail.

В Чэнду, расположенном в западной части долины Сычуань, создана первая в мире вертикальная ферма, управляемая искусственным интеллектом. Он использует передовые технологии и алгоритмы, задачей которых является постоянный мониторинг, анализ и корректировка ключевых переменных окружающей среды на объекте.

Эксперты неоднократно отмечали, что хотя вертикальные фермы имеют много преимуществ, их основным недостатком является, среди прочего, то, что по сравнению с горизонтальными установками растения часто не получают достаточного количество солнечного света и воды. Чтобы решить эту проблему, Институт городского сельского хозяйства Китайской академии сельскохозяйственных наук решил создать 20-этажную вертикальную ферму, поддерживаемую ИИ.

Сообщается, что роботы, «занятые» на ферме, смогут выращивать и собирать урожай салата всего за 35 дней, что очень быстро. Это станет возможным благодаря системе управления на основе ИИ. Компьютеры будут следить за всходами и корректировать ключевые переменные окружающей среды на предприятии, чтобы растения развивались как можно быстрее.

Для повышения эффективности освещение растений станут контролировать специальные датчики. «Мы можем комбинировать количество красного, синего, желтого, ближнего ультрафиолетового и инфракрасного света на разных стадиях жизненного цикла растения. Мы создали базу данных, содержащую 1 300 комбинаций для 72 видов культур», – сказал исследователь проекта Ван Сен.

Китайские эксперты отмечают, что одним из самых больших преимуществ систем вертикального земледелия является то, что они позволяют круглогодично и непрерывно производить экологически чистые продукты питания в многоэтажных закрытых зданиях. «Благодаря способности давать более десяти урожаев зеленых овощей в год система повышает эффективность землепользования и экономит ресурсы, обеспечивая устойчивое решение во имя будущего сельского хозяйства», – отмечают они.

Исследовательская группа под руководством Ван Сена утверждает, что пока не обнаружено существенной разницы между растениями, выращенными в лаборатории, и культур, полученных на традиционных фермах. Крытые фермы, позволяющие быстрее производить овощи, считаются решением, которое отлично работает в городских районах, на пустырях и даже в пустынях.

Вертикальные фермы также сокращают время воспроизводства растений, например пшеницы, хлопка и соевых бобов, как минимум на 50%. Сейчас ученые ведут переговоры о коммерциализации своих инновационных технологий, предназначенных для вертикального земледелия, что может оказаться очень полезными в будущем.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
2 марта 2024 1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости