Наверх

В Королевской почте началась двухдневная забастовка

30 ноября 2022

Британские почтовые работники 30 ноября начали 48-часовую забастовку из-за оплаты и условий труда.

Очередная забастовка из серии протестов, в которой участвуют 115 тыс. почтовых служащих, повлияет на доставку писем и посылок по всей Великобритании, сообщает BBC.

По сообщению профсоюза работников связи (CWU), основное требование – повышение заработной платы, которое должно соответствовать растущей стоимости жизни. Руководство Королевской почты заявило, что представила пересмотренное предложение, но «переговоров не ведется».

Спор начался минувшим летом после того, как Королевская почта отклонила требования о повышении заработной платы, которое соответствовало растущей стоимости жизни. Инфляция в Великобритании — скорость, с которой растут цены, в настоящее время составляет 11,1%, что является самым высоким показателем за 41 год.

Почтовая служба предложила сделку по оплате до 9% в течение 18 месяцев, назвав ее «лучшим и окончательным предложением». Однако профсоюз возразил против предлагаемых изменений условий труда, таких как отмена ряда надбавок и введение обязательной работы по воскресеньям. Глава профсоюза CWU Дэйв Уорд сказал, что это предложение нанесло «сокрушительный удар» по средствам к существованию почтовых работников, и призвал общественность «поддержать свою почту».

Со своей стороны Королевская почта заявляет о борьбе с трудностями на пути перехода от своего традиционной доставке писем, которая больше не приносит прибыли, к быстрорастущему миру доставки посылок. Столкнувшись с жесткой конкуренцией со стороны курьерских компаний, Королевская почта заявила, что теряет около 1 млн фунтов в день и не может позволить себе повысить заработную плату своим работникам. Забастовки увеличили убытки почты на 100 млн фунтов, а потому в планах Королевской почты сокращение до 10 тыс. рабочих мест.

Ранее в этом месяце почта обратилась к правительству с просьбой о прекращении доставки писем по субботам, поскольку это принесло убытки в первой половине года.

Нынешняя забастовка далеко не последняя в этом году, в преддверии Рождества запланирована еще одна волна забастовок – 9, 11, 14, 15, 23 и 24 декабря.

«Руководители Royal Mail рискуют разориться на Рождество из-за своего упорного отказа относиться к своим сотрудникам с уважением», – сказал Дэйв Уорд. Он также добавил, что почтовые работники хотят «продолжить обслуживать общины, к которым они принадлежат», и решить накопившуюся за последние недели задолженность по подаркам и рождественским открыткам.

В дни забастовки Королевская почта не сможет доставлять письма первого и второго класса, однако посылки и письма, прежде всего медицинские рецепты, будут доставлены.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости