В мире

В культурных традициях своего народа: как выздоравливает Южная Корея

Менее двух недель понадобилось стране, чтобы остановить распространение коронавируса.

Как сообщает CNN, министр здравоохранения Южной Кореи Пак Нынху выразил надежду, что страна уже пережила худшее время, связанное с пандемией COVID-19.

Когда в Южной Корее эпидемия, достигнув 10 062 человек, была остановлена, в США, Италии и Испании численность заболевших перевалила за 100 000 человек и продолжает расти.

Когда в январе 2020 года появились известия о первых случаях заражения в Китае, власти Южной Корее немедленно ввели в действие круглосуточную систему экстренного реагирования, чтобы проверять всех прибывающих из Ухани. В начале января в аэропорту города Инчхон была задержана женщина с высокой температурой, у которой 20 января выявили коронавирус. В тот же день в США зафиксировали первого заболевшего COVID-19.

Мэрия Инчхона незамедлительно обратилась к гражданам: выходить из квартир только в случае крайней необходимости и по возможности перейти на удаленную работу.

21 февраля по всей Южной Корее были закрыты детские сады и все учебные заведения, парки и спорткомплексы, запрещены массовые мероприятия. Фармацевтическая промышленность Кореи сумела быстро перестроиться на выпуск тестов в больших объемах. Были развернуты мобильные пункты бесплатного тестирования, о результатах людям сообщалось в течении 24 часов.

К 26 февраля в стране были протестированы 46 127 человек, в Японии – 1846, в США – 426 человек. На сегодня в Южной Корее проведено более 196 тыс. тестов.

29 февраля в Южной Корее отметили резкий взлет заболеваемости коронавирусом: 909 случаев против 420 зарегистрированных накануне. Однако уже 10 марта заболеваемость пошла на спад. В тот день был зафиксирован 131 случай, а в конце месяца за день выявляли не больше 70 инфицированных.

Власти Южной Кореи организовали особые условия содержания для пациентов, которые страдали только от легких симптомов. По словам министра здравоохранения Пак Нынху, лишь около 10% пациентов с коронавирусом нуждались в госпитализации, в то время как у остальных была достаточно сильная иммунная система, чтобы самостоятельно бороться с вирусом.

С момента подтверждения первых случаев заражения, власти отслеживали все передвижения и контакты таких людей: по платежным картам, по мобильным телефонам и по видеокамерам. О передвижениях больных сообщали все средства массовой информации. Корейцы знали, куда ходили инфицированные, когда находились в том или ином месте и как туда добрались. Если человек узнавал, что вступил в контакт с переносчиком вируса, он тут же шел к врачу, а при появлении симптомов болезни отправлялся на карантин.

Жители Южной Кореи – люди дисциплинированные. Ответственное поведение – часть культурных традиций народа. Люди доверяют своему правительству, помнят о личном пространстве и не бросаются скупать продукты, чтобы не нарушить общую гармонию.

Коронавирус еще не побежден, а потому корейцы продолжают следить за ситуацией и принимают профилактические меры.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников