Наверх

В медицинских учреждениях Италии наблюдается коллапс из-за сезонного роста заболеваемости

03 января 2024

Из-за увеличения количества случаев гриппа и COVID-19 нагрузка на медицинский персонал в период между Рождеством и Новым годом сильно возросла.

Ассоциация неотложной медицины Италии предупреждает, что ситуация в службах ухудшается, больницы находятся в настоящей осаде, сообщает итальянское агентство ANSA.

Тысячи людей ожидают госпитализации. Среди пациентов преобладают пожилые люди с респираторными проблемами, в том числе вызванными COVID-19 и бушующим гриппом.

Как сообщил президент итальянской ассоциации неотложной медицины Фабио Де Яко, время ожидания для пациентов в больнице тревожно растет. Только в столичном регионе Лацио госпитализации ожидают 1 100 человек, в Пьемонте – 500, в Ломбардии прием пациентов в больницы вообще приостановлен из-за их переполненности.

«Мы наблюдаем огромное давление на все службы экстренной помощи по всей стране, и в различных регионах были активированы планы действий в чрезвычайных ситуациях из-за переполненности больниц», – сказал Де Яко.

Он также отметил, что из-за сложившейся экстренной ситуации у многих врачей, работающих в реанимационных отделениях, не было рождественских и новогодних выходных.

Фабио Де Яко также признал, что в Италии «бушует грипп» и распространяется COVID-19, а потому следует незамедлительно вакцинироваться. В последнем еженедельном бюллетене итальянского минздрава (с 21 по 27 декабря) число новых случаев положительного результата на коронавирус составило 40 990. За тот же период отмечено 279 смертей, прежде всего это касается возрастной группы 90+.

Массовый приток в отделения неотложной помощи наблюдается еще до пика заражений, который обычно приходится на конец января. Это происходит в том числе из-за частичного закрытия практик семейных врачей на праздники.

«В этом году ситуация кажется хуже, чем в предыдущие годы именно из-за этого временного совпадения», – подчеркнул президент Медицинской ассоциации Филиппо Анелли, уточнив, что вся система, включая систему семейных врачей, в последние недели зафиксировала увеличение объема работы.

В Высшем институте здравоохранения отметили еженедельную тенденцию роста заболеваемости гриппом (+29,4%), что является наибольшим показателем за все предыдущие сезоны. Врачи говорят, что в этот период года люди жалуются на самые разные заболевания, сейчас это COVID-19, грипп и проблемы с кишечником. Медики считают, что худшее время еще впереди, когда после рождественских и новогодних каникул вновь откроются школы.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 февраля 2024 20 февраля 2024 19 февраля 2024
Все новости