Наверх

В мире новая эпидемия воровства. Преступников интересуют роскошные часы

22 марта 2024

За последний год количество часов, зарегистрированных как потерянные или украденные, увеличилось более, чем в 3 раза и превышает по всему миру 100 тыс.

После пандемии COVID-19 во всем мире резко возросло количество краж дорогих часов. Цены на хронометры самых престижных брендов на вторичном рынке достигли рекордного уровня, сообщает BBC.

Растущий интерес воров к престижным часам подтверждают последние данные The Watch Register – крупнейшей в мире компании, помогающей идентифицировать украденные аксессуары. Согласно ее данным, суммарная стоимость украденных роскошных часов за последний год выросла до 1,9 млрд долларов. Количество часов, зарегистрированных на этой платформе, выросло за год на 236%.

Против воров полиция бессильна

По мнению аналитиков, ситуация связана, в том числе, с тем, что цены на часы самых престижных брендов на вторичном рынке в 2022 году достигли рекордного уровня.

Хотя хронометры крадут всё чаще, полиция в таких случаях зачастую беспомощна. На вторичном рынке их быстро реализуют третьим лицам, что крайне затрудняет поиск виновных.

«Количество жестоких уличных ограблений растет, люди боятся носить часы в общественных местах», – заявила управляющий директор The Watch Register Катя Хиллс.

Грабеж и воровство

В отчете приводятся примеры недавно украденных часов. Среди других описан случай с женщиной из Великобритании, у которой были украдены Patek Philippe Aquanaut стоимостью 50 тыс. фунтов стерлингов. Их сбили с её руки на землю прямо на улице. К счастью, часы удалось найти в Калифорнии.

У звезды английской премьер-лиги и футбольного клуба «Брентфорд» Рико Генри воры сумели украсть часы Rolex GMT-Master II Root Beer стоимостью 30 тыс. фунтов. Позже их нашли в одном из местных ломбардов. Подобные события также произошли в Германии, Франции и Испании.

Какие из роскошных часов чаще всего крадут воры?

В январе 2024 года полиция Лондона сообщила, что две операции, проведенные ею в 2022 и 2023 гг., привели к снижению количества грабежей в Вестминстере и его окрестностях. В период с апреля по сентябрь 2022 года украдено 300 дорогостоящих часов на общую сумму 4 млн фунтов стерлингов. Средняя цена дорогих марок часов, украденных в Лондоне, составила около 9 тыс. евро. В предыдущие годы она не превышала 4-5 тыс.

Согласно прошлогодним данным, чаще всего крадут хронометры марки Rolex – в базе данных The Watch Register на них приходится 44% украденных часов. Воры также ведут охоту за аксессуарами марки Omega и Breitling.

Ситуация с кражами достаточно сложная, поскольку это угрожает не только потребителям, но и брендам, продажи которых могут пострадать, если их продукция станет небезопасной для ношения.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024
Все новости