Наверх

В некоторых областях Испании вода может стать на вес золота из-за свиней

10 апреля 2024

Крупнейший регион Европы по производству свинины стал эпицентром интенсивных систем, которые поглощают дефицитную воду и вызывают загрязнение нитратами. Интенсивное свиноводство в Каталонии уже приводит к нехватке воды и угрозе засухи.

Испания занимает первое место по количеству свиней в Евросоюзе – около 35 млн. Этот бизнес очень прибыльный, однако существуют и большие проблемы.

Свиноводство потребляет больше воды, чем люди

По обочинам дорог Каталонии можно увидеть гектары свинокомплексов – длинных, похожих на бараки кирпичных зданий с полузакрытыми окнами. Из их боков торчат металлические цилиндры с тоннами корма. Огромные бассейны хранят разлагающиеся отходы животного происхождения.

Район Осона славится своим фуэтом – традиционной каталонской свиной колбасой, а также потрясающими горами и природными заповедниками. Но вода в половине фонтанов этого района перестала течь, и не только потому, что нет дождя.

«Потребление воды свиноводством уже превышает потребление воды людьми», – сказала руководитель гражданской платформы River Ter, созданной для защиты реки Тер, протекающей через регион. По их оценкам, 1 млн свиней в регионе потребляют столько же воды, сколько почти 200 тыс. человек. Население Осона составляет чуть более 150 тыс. человек.

Сильнейшая в новейшей истории Испании засуха разрушила амбиции Каталонии удовлетворить растущий мировой спрос свинины, поскольку это противоречит тому, что может выдержать окружающая среда.

Потребление воды будет нормированным

Из-за отсутствия значительных осадков в последние годы емкость водохранилищ Каталонии в начале 2024 года упала до 16%. Дожди в начале апреля принесли некоторое облегчение, но уровень водохранилищ по-прежнему на четыре пункта ниже самой сильной предыдущей засухи за всю историю наблюдений в 2008 году. В результате каталонский ландшафт становится коричневым и сухим, а конкуренция за дефицит воды обостряется.

В феврале каталонское правительство активировало план чрезвычайной ситуации на более чем половине своей территории, от которого пострадали 6 млн испанцев. Ограничения включают ограничение ежедневного потребления воды – до 200 литров на человека. Если ситуация ухудшится, этот показатель может быть сокращен до 160 литров.

Вода загрязнена нитритами

40% фонтанов в Осоне, в которых до сих пор течет вода загрязнены нитратами – результатом попадания фекалий животных в водные источники. По данным платформы River Ter, концентрация в 10 раз превышает предел, установленный Всемирной организацией здравоохранения.

«Лучшее решение – дождь. Но его нет, поэтому мы должны быть готовы к будущему», – заявил министр иностранных дел Каталонии и ЕС Меритчель Серрет.

Каталония планирует ограничить экономическую деятельность, в том числе в сельском хозяйстве и животноводстве — крупнейших потребителей воды. Животноводческим фермам придется использовать в половину меньше воды, а это означает, что фермам в пострадавших муниципалитетах придется вдвое сократить поголовье животных. Промышленное использование, включая забой и переработку мяса, также сократится на 25%.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024
Все новости