Наверх

В немецких школах наблюдается рост насилия

06 мая 2024

Кроме проблем с ветхими зданиями школ и нехваткой учителей, система образования Германии столкнулась с новой проблемой – насилием. Каждый второй учитель сообщил, что был свидетелем психологического или физического насилия со стороны учеников.

Школьные администраторы свидетельствуют о насилии среди учеников, связанного с военным конфликтом в Израиле. Это проблема не только средних школ. Даже в начальных школах, где учатся ученики в возрасте от 6 до 10 лет, наблюдается рост сообщений об издевательствах и драках.

Было опрошено более 1600 учителей. Бывшая учительница и руководитель отдела исследований в области образования Дагмар Вольф сказала, что Германия является разделенной страной, когда дело касается образования. Три тысячи лучших средних школ не сталкиваются с теми же проблемами, как школы, в которых в основном учатся дети и молодые люди с мигрантскими корнями или из неблагополучных семей.

Социальный работник в общеобразовательной школе в самой густонаселенной земле Германии Северный Рейн-Вестфалия Торстен Мюллер сказал, что ситуация резко изменилась за последние несколько лет, и обвинил в смартфоны и использование социальных сетей в росте стресса, утомления, неуверенности в себе и вялости.

«Это изменило общение», – сказал он. – «Молодые люди больше говорят друг о друге, чем друг с другом, и возникают недопонимания. И потом, мы все еще имеем дело с последствиями пандемии коронавируса, которая привела к значительному росту психических заболеваний».

Мюллер также сказал, что многие молодые люди сегодня склонны прибегать к насилию вместо того, чтобы просто спорить. Школа, в которой работает Мюллер, ввела тренинг по деэскалации, чтобы обуздать проблему.

«Мы показываем студентам, как возникают споры и что они могут сделать как группа или индивидуально, чтобы не попасть в такую ситуацию. Мы показываем, как работает издевательство, и обнаружили, что каждый второй или третий ученик испытал это на собственном опыте. Затем мы используем упражнения, чтобы разработать совместную стратегию борьбы с ним», – сказал Мюллер.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 мая 2024 27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024
Все новости