Наверх

В новом японском кафе трудятся роботы-официанты под управлением парализованных людей

11 декабря 2018

Портал Nextshark пишет, что кафе «Dawn ver. β» – первое в мире заведение, где обслуживающий персонал полностью состоит из роботов. Искусственным интеллектом они не обладают – андроидами управляют люди с различной степенью инвалидности. Роботы-официанты OriHime-D, созданные стартапом Ory, являются своеобразными аватарами для людей с ограниченными возможностями. Они позволяют им почувствовать себя полноценными членами общества. Все видео- и аудиосигналы передаются роботам через компьютер или планшет. Андроиды могут передвигаться по залу и подносить заказы, также они несут дисплей, микрофон и камеру, что обеспечивает эффект присутствия оператора.

Люди с инвалидностью получают минимальную зарплату за неполный рабочий день – 8,85 доллара в час. Такой ход – управление роботами – это возможность ощутить себя полезным обществу, отвлечься от нахождения в четырех стенах (люди работают из дома), почувствовать свою независимость и самостоятельность.

Во время прохождения Паралимпийских и Олимпийских игр «Dawn ver. β» посетят туристы и спортсмены. Подобный формат заведения продемонстрирует всему миру, как машины могут помочь интегрировать инвалидов в социальную жизнь.

В рамках эксперимента кафе проработает две недели. Если итоги окажутся положительными, в 2020 году откроется тематический ресторан «Рассвет» с новыми роботами.

Подготовил Дмитрий КУЛЬБАЦКИЙ

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости