В мире

В обход закона: домашнее насилие в Испании процветает

Минувший год стал наихудшим по количеству смертей от гендерного насилия за последние 5 лет.

В 2019 году 55 женщин погибли от рук своих настоящих или бывших партнеров. Согласно официальной статистике, с 2003 года от рук своих мужей или партнеров, в том числе бывших, погибли 1024 испанки, сообщает испанский портал El Pais.

Первой жертвой минувшего года стала 26-летняя Ребекка Александра Кадете, которую зарезал ее партнер. Пятилетний сын Ребекки остался без матери. Последняя жертва года – Юлия Сафонова, 2 декабря ее также убил сожитель. Юлии был 41 год, трое детей остались сиротами. Обе погибшие никогда не обращалась в полицию, как это происходит в подавляющем большинстве случаев. 

В минувшем году четверо из пяти жертв не подавали никаких жалоб, в то же время 11 жертв предупреждали соответствующие органы об опасности, в которой они оказались, а в некоторых случаях они даже находились под защитой полиции и судебных органов.

С 2015 года число жертв домашнего насилия не было таким высоким. Кроме женщин, были также убиты трое детей. Общее число погибших детей в результате бытового насилия достигло 34 с момента официального отчета в 2013 году.

25 ноября 2019 года в Международный день борьбы за ликвидацию жестокости по отношению к женщинам в Мадриде прошла большая демонстрация против гендерного насилия. Женщины Испании вышли на улицы, чтобы рассказать о несостоятельности борьбы с насилием в отношении женщин и о том, что законы не исполняются, как и основные положения государственного акта, посвященного этому вопросу. Документ перечисляет 240 мер по противодействию гендерному насилию, но на практике он плохо работает и не выполняется.

Ранее основные политические силы страны подписали совместную декларацию, в которой выступили за ликвидацию насилия против женщин. Единственная партия, отказавшаяся к ним присоединиться, – ультраправая Vox.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников