Наверх

В одной из деревень Франции запретили использовать смартфоны в общественных местах

12 февраля 2024

Французы начали борьбу с «вторжением» смартфонов.

Изображение смартфона с красной линией на нем теперь можно увидеть во многих местах в деревне Сен-Порт, сообщает британская газета The Guardian.

Деревня Сен-Порт, расположенная к югу от Парижа, с населением менее 2000 человек, в минувшие выходные проголосовала за ограничение использования смартфонов в общественных местах. Теперь молодежи и детям запрещено скролить ленты соцсетей во время ходьбы по улице, сидя с другими на скамейке в парке, в магазинах, кафе или обедая в ресторанах. Гостям деревни, пожелавшим посмотреть карту на своем смартфоне, предлагается спрашивать дорогу у людей.

В деревне также утвержден устав для семей по использованию смартфонов и планшетов детьми: никаких гаджетов по утрам, в спальнях, перед сном и во время еды. Если родители подростков подпишут письменное соглашение не давать ребенку смартфон до 15 лет, мэрия предоставит ребенку старомодный телефон только для звонков.

«Я полностью за это, – сказал 34-летний Людивин, у которого двое детей – одного и четырех лет. – Некоторые говорят, что это посягательство на свободы, но я так не думаю. Мой 4-летний ребенок может пользоваться смартфоном лишь короткое время и пока младший спит. Многие дети и взрослые опьянены экранами смартфонов и планшетов – даже младенцы в колясках листают смартфоны. Речь идет о замене этого более человеческим контактом. До того, как у меня появились дети, мой телевизор всегда работал в фоновом режиме; теперь я никогда его не включаю».

За запрет смартфонов проголосовало 277 человек – около 20% из списка избирателей, однако это позволяет местному мэру принять муниципальный указ об использовании смартфонов, первый в своем роде во Франции.

Стоит сказать, что полиция не может обеспечить соблюдение этого указа – остановить или оштрафовать людей, просматривающих ленту соцсетей на улице, поскольку не существует национального закона, запрещающего использование смартфонов. Владельцев магазинов призывают расклеивать стикеры на окнах и мягко просить людей прекратить пролистывать страницы.

Менеджер местного ресторана Анжелика да Силва сказала, что вряд ли она будет просить клиентов прекратить скролить ленты смартфона. «Это интересная идея для детей. Но молодое поколение этого не одобряет, потому что, если отобрать у них телефон, у них ничего не останется. В отличие от нашего поколения они выросли с телефоном в руках», – сказала она.

Молодые люди в деревне жаловались, что им нечем развлечься, кроме своих телефонов. Мэр пообещал открыть киноклуб, книжный обмен и обеспечить условия для занятий спортом.

Смартфоны и экранное время все чаще становятся политическим вопросом во Франции. Президент Эммануэль Макрон заявил в прошлом месяце, что проконсультируется с научными экспертами, чтобы «определить наилучшее использование экранов» для маленьких детей, предположив, что могут быть введены запреты или ограничения.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
27 февраля 2024 26 февраля 2024 25 февраля 2024
Все новости