Наверх

В Париже дорожают не только отели. Эйфелева башня тоже хочет зарабатывать деньги

05 июня 2024

Этим летом в Париже пройдут Олимпийские игры, что даёт возможность местным предпринимателям больше заработать. Желающих посетить столицу Франции этим летом будет много, а потому и туристические услуги станут дороже.

С 17 июня на 20% подорожают билеты на Эйфелеву башню. Еще можно купить билет по старой цене в 29,40 евро. С 17 июня придется заплатить 35,30 евро, чтобы подняться на лифте на верхний этаж башни. Более активным людям, решившим подняться по лестнице на второй этаж башни, придется потратить за это удовольствие 14,20 евро вместо нынешних 10 евро.

Управляющий башни утверждает, что цены выросли, поскольку компании необходимо компенсировать убытки, понесенные во время пандемии коронавируса. Выросли и затраты на содержание 135-летнего памятника.

В 2023 году Эйфелеву башню посетили 6,3 млн туристов – на 8% больше, чем до кризиса с коронавирусом. Большинство туристов было из Германии.

Из-за пандемии убытки составили более 100 миллионов евро, были и дополнительные затраты – при снятии старой краски выяснилось, что под ней находится ядовитый свинец. Сама покраска тоже стоила немало, ведь на обновление памятника уходит 60 тонн краски.

Эйфелева башня подорожает навсегда

Если повышение цен на туристические услуги, например, на проживание в гостиницах и посещение разных объектов, как ожидается, будут временными, то повышение цен на входные билеты на Эйфелеву башню будет действовать и после окончания Олимпийских игр.

Во время Игр транспортные компании Парижа также будут взимать более высокие тарифы за проезд. Чтобы справиться с наплывом туристов стоимость билета на метро временно повысится до 4 евро, обычно он стоит 2,15 евро. Подорожает и автобус.

Хотя эти планы подвергаются резкой критике, благодаря им город хочет собрать деньги для покрытия расходов, связанных с необходимостью обеспечить более широкий доступ к транспорту. Муниципальные служащие также начали требовать повышения зарплат в связи с дополнительной работой, которую им придется выполнять во время спортивных игр – в конечном итоге им предстоит предоставить бонус, что также придется каким-то образом финансировать.

Отели уже взвинчивают цены

Во время Олимпиады отели 3- или 4-звездочных сетей будут взимать от 400 до 700 евро за ночь за базовый двухместный номер с Wi-Fi и завтраком. В обычное время он стоит от 90 до 200 евро. В более престижных местах цены взлетают до 1500 евро за ночь по сравнению с обычным средним показателем в 300 евро.

Например, 3-звездочный Hôtel Des Marronniers в 6-м округе стоит 5600 евро в неделю для двоих взрослых, а квартира с одной спальней рядом с Эйфелевой башней обойдется в 6 038 евро за неделю. Даже в «менее дорогих» номерах на окраине Парижа и за пределами города средняя цена может приближаться к 400 евро за ночь.

Средняя цена на время Олимпиады через Airbnb превысила 500 евро за ночь. Для небольшой квартиры, которая обычно стоит 90 евро за ночь, алгоритмы Airbnb предлагают цену от 200 до 250 евро. Количество объявлений о сдаче комнат и квартир стремительно растет.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024
Все новости