Наверх

В Париже построен первый экологически нейтральный район. Как он выглядит?

16 января 2024

В столице Франции появилось пространство для жизни, в котором нет ни машин, ни выхлопных газов. В нем воплощена идея 15-минутного города по указу мэром французской столицы Анн Идальго.

Французская архитектурная компания TVK завершила строительство квартала в Париже, состоящего из зданий, построенных из известняка и окруженных садом. Квартал был спроектирован как объект устойчивого развития, направленный на увеличение биоразнообразия.

Расположенный на треугольном участке в 19-м округе Парижа, проект стал первым районом столицы с нулевым выбросом углерода. Квартал, названный Îlot Fertile, что с французского переводится как «плодородный остров», включает в себя апартаменты, молодежное и студенческие общежития, отель, офисы, рестораны, магазины и спортивные сооружения.

Четыре здания, составляющие квартал, имеют высоту от 7 до 9 этажей, каждый из которых имеет первый этаж из низкоуглеродистого бетона и предназначен для создания больших внутренних пространств.

Верхние уровни были построены из известняка, добытого в основном из местного региона Иль-де-Франс, с целью снижения затрат на выбросы углерода при транспортировке. Комплекс площадью 35,2 тысяч квадратных метров является крупнейшим каменным зданием со времен реконструкции Парижа в середине ХІХ века. Он занимает территорию треугольной формы площадью 1,3 га. Раньше на этом участке стояли промышленные постройки

Общественные помещения, в том числе рестораны и магазины, расположены на первых этажах зданий и выходят в центральный сад. Гостиничные номера и апартаменты расположены на верхних уровнях, а приподнятый открытый уровень обеспечивает дополнительные садовые пространства с фруктовым садом, огородами, «гостиницами» для насекомых, скворечников, домиков для летучих мышей и каменной стены, в которой обитают местные виды ящериц.

«Плодородный остров» был спроектирован так, чтобы при строительстве и эксплуатации минимизировать выбросы углекислого газа. На зданиях фотоэлектрические панели и зеленые крыши для производства энергии. Здесь нет парковок, сюда не пускают автомобили. Они не нужны, так как расширили сеть общественного транспорта.

Использованы солнечные батареи на крышах, это позволит вырабатывать «зеленую» энергию. Дизайнеры также адаптировали архитектуру зданий к топографии местности – так, чтобы вмешательство в структуру местности было минимальным.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
2 марта 2024 1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости