Наверх

В парижском ресторане похитили вина на общую сумму 1,5 млн евро

31 января 2024

Из погреба престижного и самого крупного ресторана столицы Франции исчезли десятки бутылок изысканных вин.

На прошлой неделе в полицию направили жалобу, но никаких доказательств ограбления обнаружено не было, сообщает газета Le Parisien.

Потеря была обнаружена во время плановой инвентаризации 300 тыс. бутылок в «самом большом подвале Парижа», как называют это место знатоки.

Окна одного из самых больших и известных ресторанов Парижа La Tour d’Argent («Серебряная башня») выходят на реку Сену и собор Нотр-Дам. Его часто называют старейшим заведением французской столицы, чья история восходит к 1582 г., хотя некоторые историки это оспаривают. Из подвалов этого ресторана и исчезло вино суммарной стоимостью более 1,5 млн евро.

Согласно последней инвентаризации, проведенной в 2020 г., пропали 83 бутылки. Но поскольку они пронумерованы, вору будет сложно продать их незаметно. Среди пропавших – вина из Domaine de la Romanée-Conti, бургундского поместья, известного производством дорогих винтажей.

Отдельные емкости можно продать за пятизначную сумму: по последним оценкам вино Grands Échézeaux Domaine De La Romanée-Conti Grand Cru Nicolas 1966 года стоит 4 750 евро. В 2018 г. самой дорогой стала бутылка вина Romanée-Conti 1945 года, за нее заплатили 482 тыс. евро.

На протяжении своей истории ресторан La Tour d’Argent оказывался в эпицентре важных событий. Во время входа немецких войск в Париж в 1940 г. владелец ресторана Клод Террайль спрятал свои самые ценные бутылки за фальшивой стеной, чтобы их не нашли гитлеровцы.

В настоящее время одна только винная карта весит около 8 кг, и посетителям ее подвозят на специальной тележке. Ресторан принимал ряд глав государств и монархов, в том числе королеву Елизавету II, которая обедала там в 1948 г. Среди его знаменитых клиентов были Чарли Чаплин, Теодор и Франклин Рузвельты, Сальвадор Дали, Брэд Питт и Анджелина Джоли.

Кража элитного вина – частое преступление в странах Евросоюза. В конце прошлого года, перед Рождеством, французская полиция предотвратила попытку похищения шампанского Moët & Chandon стоимостью почти 600 тыс. евро.

В 2021 г. в Испании из одного из ресторанов, отмеченных звездой Мишлен, исчезли 45 бутылок вина, включая напиток урожая 1806 г., на общую сумму 1 648 500 евро.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 февраля 2024 20 февраля 2024 19 февраля 2024
Все новости