Наверх

В Польше фиксируют рост издержек от употребления алкоголя

06 мая 2024

Поляки пьют всё больше алкоголя и тратят на это огромные суммы. А ведь чрезмерное употребление спиртных напитков несет социально-экономические издержки.

В настоящее время расходы на крепкие спиртные напитки и пиво составляют 20% от общих трат поляков на продукты питания. Ответственность за это в итоге ложится на каждого налогоплательщика, сообщает Business insider Polska.

За последние 30 лет в Польше выросло потребление алкоголя

Данные Национального центра по профилактике наркозависимости показывают, что среднее потребление чистого алкоголя на душу населения в 1993 году в Польше составляло 6,52 литра. В 2003 году оно увеличилось до 7,86 л, а в 2013 году – до 9,67 л.

– К 2021 году эта цифра слегка выросла, до 9,70 л на человека. Однако реальное потребление алкоголя в Польше выше, чем показывают официальные данные, поскольку некоторая часть спиртного поступает из нелегальных источников. По оценкам ВОЗ, реальное потребление алкоголя может на 10-15% превышать официальные показатели, – отмечает старший аналитик группы устойчивого развития Польского экономического института Шимон Огорек.

Что влияет на рост потребления спиртных напитков?

Количество потребляемого алкоголя связано с его доступностью, на которую, в свою очередь, влияют как изменение цен, так и рост средней заработной платы.

По мере увеличения количества потребляемого алкоголя растет и частота его потребления. Данные Евростата показывают, что в 2019 году доля людей в возрасте 15 лет и старше, заявивших, что употребляют алкоголь хотя бы раз в месяц, составила 48,6%, из них 16,8% пили спиртное хотя бы раз в неделю. Для сравнения, в 2014 г. этот процент составлял 46,3, из них 16% заявили, что выпивали хотя бы раз в неделю.

В 2023 году на водку было потрачено 16,8 млрд злотых (ок. 4,1 млрд долларов США), а на пиво — 22,8 млрд злотых (ок. 5,6 млрд долларов).

– На эти две категории приходится 20% от общих расходов на продукты питания. Стоит отметить, что цены на алкоголь в последние годы росли медленнее, чем другие цены на потребительские товары и услуги, что сделало его более доступным, чем некоторые предметы первой необходимости, – отметил эксперт.

Проблемы со здоровьем и социально-экономические издержки

Алкогольная зависимость влечет за собой огромные социально-экономические издержки. В 2002-2017 гг. было зарегистрировано более 220 тыс. смертельных случаев, спровоцированных употреблением спиртного. Большинство погибших составили женщины. Основными причинами смертности были: связанные с алкоголем повреждения печени, панкреатит, несчастные случаи и насилие, самоубийства, рак и болезни сердца.

Социально-экономические издержки также включают затраты, связанные с функционированием системы правосудия, в том числе силовых структур, органов пенитенциарной системы, судов и прокуратур, а также пограничной и таможенной службы. Кроме того, большие затраты несет система здравоохранения, в том числе на расходы, связанные с лечением, обслуживанием вытрезвителей, а также профилактикой и решением проблем, связанных с алкоголем.

Сколько денег уходит на «алкогольную пенсию»?

Кроме того, государство обязано помогать зависимым людям. В 2022 г. 3 тыс. человек в Польше получили так называемую «алкогольную пенсию», то есть пособие, назначенное людям по нетрудоспособности, вызванной, в том числе, злоупотреблением алкоголем. Размер пенсии по нетрудоспособности вследствие алкоголизма зависит от степени нетрудоспособности, указанной в медицинском заключении и в случае частичной нетрудоспособности составляет 1 335 злотых (ок 1 тыс. рублей), при полной потере – 1 780 злотых (ок. 1 400 рублей).

– Предполагаемые затраты во много раз превышали выгоды от поступлений от акцизного налога. В 2020 г. они увеличились до 13,4 млрд злотых, что составило 18,6% совокупных поступлений от акцизного сбора. Таким образом, разница между доходами в бюджет и социальными расходами составляет более 79,9 млрд злотых ежегодно, что составило почти 3,5% ВВП Польши в 2020 г., – отметил Шимон Огорек.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 мая 2024 27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024
Все новости