Наверх

В Польше идет массовая вырубка леса. Даже там, где запрещено

15 апреля 2024

Несмотря на заявление правительства о закрытии 20% площадей польских лесов для лесозаготовок, ежедневно тысячи грузовиков вывозят срубленные деревья.

Эксперты предупреждают, что вырубка продолжается и в лесах, подпадающих под январский мораторий Министерства окружающей среды.

Массовая вырубка деревьев в польских лесах

– Около 6 тыс. больших грузовиков, нагруженные спиленными бревнами покидают польские леса, – сказал представитель Greenpeace Polska Кшиштоф Цибор.

Из-за многочисленных протестов правительство заявило, что прекратит вырубку леса на 20% площадей леса. И поляки поддерживают это решение.

Неэффективный мораторий на прекращение лесозаготовок

В январе 2024 года Министерство окружающей среды ввело мораторий на заготовку древесины в лесах государственного казначейства. Эта специальная мера временно охватила 1,3% всей площади государственных лесов, что в Министерстве лесного хозяйства объяснили необходимостью немедленной охраны наиболее ценных древостоев, где в последние месяцы ведется усиленное лесопользование.

Недавно представители «Гринпис» сообщили, что вырубка по-прежнему продолжается по крайней мере в двух местах в горах Бещады, где вырубка запрещена. Как подчеркивают представители организации, окружность стволов некоторых срубленных деревьев достигала 3 м. На прошлой неделе другая экологическая организация сообщила о вырубках в курортных лесах возле Ивонич-Здруй в Подкарпатье.

Почему опасна вырубка лесов?

– Миллионы деревьев, которые вывозят из польских лесов каждый год, должны вызывать тревогу на нескольких уровнях. Во-первых, большинство из них – это леса очень ценной природы, где обитают редкие виды животных и растений. Это очень важные места для хранения воды в окружающей среде. Если этот лес вырубить, вода просто утечет, и мы будем более уязвимы к засухе. Но это важно и для людей, которые любят ходить в лес, смотреть на него и, к сожалению, все чаще видеть, что к их любимому месту просто относятся как к фабрике по производству опилок, – отметил Кшиштоф Цибор.

В 2023 году Верховный суд Евросоюза постановил, что политика Польши, разрешающая вырубку деревьев во время сезона размножения птиц, является незаконной, поскольку она противоречит правилам ЕС по охране природы. Однако Варшава отвергла этот аргумент, заявив, что ее национальное законодательство требует устойчивого управления лесами и что действия польского правительства по вырубке леса по умолчанию является экологически чистой.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024
Все новости