Наверх

В Польше набирает популярность запрет на продажу алкоголя в ночное время

09 марта 2024

Спустя полгода после введения сухого закона Краков может похвастаться успехами. Другие муниципалитеты также позитивно оценивают последствия ограничений.

Как сообщает польский портал Interia Biznes, в городах, где ограничили доступность алкоголя в ночное время, повысился уровень безопасности.

Всё больше польских городов вводят запрет на продажу алкоголя в ночное время. Это стало возможным благодаря закону о воспитании в трезвости и противодействии алкоголизму и закону о безопасности массовых мероприятий. C 2018 года муниципалитеты стали решать, вводить ли запрет на всей территории города или только в отдельных районах.

В прошлом году примерно 10% польских муниципалитетов ввели ночной запрет на продажу алкоголя. В различных вариантах он действует в Кракове, Гданьске, Катовице и Вроцлаве. Теперь и мэр Варшавы Рафал Тшасковский начал по этому поводу консультации.

Мэр столицы заявил, что лично он не является сторонником такого решения. «Но поскольку противоположное мнение звучало на моих встречах с горожанами, мы проведём консультации по поводу запрета ночной продажи алкоголя», – сказал Тшасковский.

Рафал Тшасковский добавил, что если большинство жителей Варшавы хотят запретить ночную продажу алкоголя, то мэрия рассмотрит возможность введения этой меры. Окончательное решение озвучат после предвыборной кампании. Он пояснил, что запрет на продажу алкоголя будет действовать в магазинах, но не в ресторанах.

Представители городских движений Miasto Jest Nasze («Город наш») и Dla Pragi («Для Праги» – район Варшавы) призвали запретить продажу алкоголя с 22:00 до 6:00. Как поясняется в петиции, на одну точку по продаже алкоголя в Варшаве приходится 309 человек. Они также указали, что жители Варшавы пьют на 40% больше, чем в среднем по стране. Однако идея не получила поддержки правящей Гражданской коалиции в Варшаве.

Прежде чем принять решение о ночном запрете, в Кракове был проведен опрос жителей по этому поводу. В нем приняли участие 12 тыс. человек. Более половины из них (54,77%) поддержали эту идею, однако 45,23% респондентов были против. Жители Кракова, принявшие участие в сессии горсовета, в ходе которой было принято постановление, отметили, что его введение повысит безопасность в городе, территории вокруг магазинов станут чище, а не опьяненные алкоголем жители города и туристы не станут так сильно шуметь.

За 20 лет потребление спиртных напитков в Польше выросло почти вдвое и на данный момент составляет 3,8 л на одного жителя Польши. При этом потребление пива увеличилось примерно до 25 л на человека.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости