Наверх

В Польше прошел общенациональный подсчет бездомных

29 февраля 2024

Благотворительные организации отмечают, что среди людей, живущих на улице, все больше молодежи и иностранцев.

Как сообщает польское агентство PAP, общенациональное исследование количества бездомных, которое прошло в ночь со среды на четверг, было проведено по заказу Министерства семьи, труда и социальной политики.

В ходе акции патрули городской службы посетили приусадебные участки, пустующие здания, подвалы, вокзалы, парки, а также места вблизи мостов и свалок, где могут находиться нуждающиеся люди.

В Гданьске большую помощь бездомным оказывает Общество помощи имени Святого брата Альберта, его руководитель Войцех Быстрый сказал: «Цель кампании – узнать, кому мы помогаем, увидеть, как меняется состав людей, находящихся в кризисе бездомности, не только в Гданьске, но и во всем воеводстве». Он напомнил, что последняя подобная акция по заказу тогдашнего Министерства семьи, труда и социальной политики состоялась в феврале 2019 года. На тот момент в Гданьске бездомных было не менее 875 человек.

Войцех Быстрый отметил, что собранные результаты покажут, кого среди бездомных больше – людей пожилых или молодежи. Он подчеркнул, что в последние годы наблюдает рост числа бездомных среди кризисной молодежи и иностранцев, в основном из стран бывшего СССР. Кроме того, он отметил, что бездомное население стареет и имеет проблемы со здоровьем. Он также рассказал, что люди, испытывающие кризис бездомности, выбирают жизнь на улице из-за психических расстройств или зависимостей. Есть и те, кто посещает учреждения, предлагающие им помощь, но не могут «вписаться в систему».

Пресс-секретарь Муниципального центра помощи семье в Гданьске Сильвия Рессель пояснила, что в рамках опроса, который прошел в ночь со среды на четверг, будут не только подсчитывать количество бездомных, но и собрать информацию об их возрасте, образовании и причинах, по которым они находятся в жизненном кризисе.

Кроме того, представители центра окажут всестороннюю помощь нуждающимся, а также постараются убедить бездомных, проживающих в нежилых помещениях, принять поддержку государственных органов: кров, финансовую, продовольственную, материальную и гигиеническую помощь, а также социальную и профессиональную.

Сильвия Рессель сообщила, что в Гданьске имеется 11 различных учреждений для бездомных. Это приюты, приют с услугами по уходу, ночные приюты, теплопункт и дома матерей-одиночек. Всего около 600 мест, включая фиксированные места и дополнительные кровати, которые управляются неправительственными организациями.

По данным исследования 2019 года, по всей Польше у 30 330 человек был диагностирован кризис бездомных, из которых более 83% были мужчины. По сравнению с исследованием 2017 года, количество бездомных снизилось на 9%. По данным Минтруда и социальной политики, больше всего бездомных в кризисе оказалось в провинции. В Мазовецком воеводстве – 4278 человек, в Силезском – 4255 и в Поморском воеводстве 3014 человек. Меньше всего бездомных было отмечено в Подляшском (646), Свентокшиском (794) и Любушском воеводстве (812).

Результаты нынешнего подсчета обещают опубликовать в ближайшие месяцы.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости