В мире

В портах Бельгии и Германии изъят кокаин на миллиарды евро

Таможенники и полиция Германии и Бельгии изъяли рекордное количество кокаина – более 23 тонн.

По заявлению немецких таможенников, это самое крупное количество кокаина, когда-либо конфискованного в Европе, и одно из самых крупных разовых изъятий в мире, сообщает Deutsche Welle.

Однако немецкие таможенники имели в виду только кокаин, изъятый в порту Гамбурга, где в прибывших из Парагвая контейнерах в более чем 1700 банках наполнителя для стен было найдено 16 тонн наркотика.

«Стоимость уличных продаж этого кокаина мы оцениваем в размере от 1,5 до 3,5 млрд евро», – сказал сотрудник таможни Гамбурга Рене Матшке.

После поступившей информации в полицию Нидерландов еще 7,2 тонны кокаина были изъяты в бельгийском порту Антверпен. Там наркотик был спрятан в контейнере, заполненном деревянными блоками, из Панамы.

Антверпен – второй по величине порт в Европе, Гамбург – третий. Эти огромные транспортные узлы наркомафия давно использует в своих целях. На протяжении многих лет Парагвай был ключевой страной транзита наркотиков. Мощные банды наркоторговцев из соседней Бразилии свободно перемещаются через границу в Парагвай и проводят там операции по контрабанде. Именно из Парагвая наркотики часто доставляются в контейнерах в портовые города Европы.

Полиция Нидерландов сообщает, что в этот раз все наркотики направлялись в один и тот же пункт назначения в Нидерландах. Пока по этому делу арестован лишь один человек в Роттердаме, где находится крупнейший порт Европы.

В Европу наркотики в основном поступают из Колумбии, Бразилии и Эквадора. В октябре 2020 года в контейнерах для металлолома, прибывших в Антверпен из Южной Америки, было обнаружено 11,5 тонны кокаина. В августе 2019 года таможенники в порту Гамбурга изъяли около 4,5 тонны кокаина из партии, которая была указана как соевые бобы. Тогда официальные лица заявили, что груз, в зависимости от чистоты, мог стоить до 1 миллиарда евро. Кокаин высокой степени чистоты наркоторговцы обычно разбавляют самыми разными вещества для увеличения прибыли при продаже на улице.

За весь прошлый год в порту Антверпена было изъято 65,5 тонны кокаина, что стало рекордом, а всего на пути в Европу было перехвачено около 102 тонн наркотика. Последний улов – самый крупный из когда-либо обнаруженных в Европе. Дальнейшее расследование будет проведено прокуратурой Гамбурга в тесном сотрудничестве с властями Нидерландов.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников