Наверх

В пятый раз во Франции протест против пенсионной реформы

17 февраля 2023

Планы французского правительства по-прежнему непопулярны во всех слоях населения.

Если требования протестующих не будут услышаны, профсоюзы намерены провести 7 марта очередную общенациональную забастовку, сообщает портал France 24.

Последние опросы показывают, что около 70% населения отвергают планы президента Макрона по пенсионной реформе, петиция против них собрала более миллиона подписей.

Всеобщая конфедерация труда (CGT) сообщила, что 16 февраля по всей стране в акциях протеста приняли участие около 1,3 млн человек. В Париже, на улицы вышли около 300 тыс. человек.

Акции протеста начались еще во второй половине среды 15 февраля, когда стали бастовать рабочие многих гидроэлектростанций, включая работников самой мощной во Франции ГЭС – Grand’Maison. В результате чего электросеть недополучает около 3 000 МВт электричества.

В Париже, в отличие от прошлых протестных демонстраций, когда к ним добавлялись забастовки, на этот раз не было серьезных перебоев в работе городского транспорта. Линии метро работали в нормальном режиме. Количество бастовавших железнодорожников государственной компании SNCF, по данным профсоюзов, составило 14%. В первый день акции против пенсионной реформы бастовало 46,3% работников железных дорог. В то же время около 30% авиарейсов парижского аэропорта Орли и 20% рейсов из аэропортов французских регионов были отменены.

В этот раз на улицах французских городов в маршах протеста было много студентов. Хотя их выход на пенсию – отдаленная перспектива, тем не менее молодежь намерена противодействовать пенсионной реформе, поскольку обеспокоена будущей безработицей, социальными реформами и изменениями климата.

«Говорят, что молодежь ленива и не хочет работать – но это неправда, – говорит студентка парижского университета Сите 21-летняя Амели. – Наше поколение сильно пострадало от COVID-19, и ситуация не улучшилась. Большинству моих сокурсников приходится работать, чтобы оплачивать учебу. И у нас нет гарантий, что мы найдем работу с достойной зарплатой после выпуска».

Студент парижского университета Сорбонна 24-летний Яннаэль считает, что реформа несправедлива, поскольку классифицирует физически тяжелые работы так же, как и любые другие. «Я могу понять необходимость балансировать бюджеты, когда население стареет. Но любая реформа должна учитывать тот факт, что некоторые рабочие места физически более тяжелые, чем другие», – считает Яннаэль.

По мнению большинства французов, здоровье большинства людей начинает ухудшаться примерно в возрасте 64 лет. Поэтому, после долгих лет работы, будет справедливо, если люди поживут для себя, пока они еще здоровы и способны участвовать в жизни общества, не заботясь о том, как свести концы с концами.

Вероятно, самый важный день еще впереди, поскольку 7 марта профсоюзы обещают «остановить Францию». В настоящее время идет обсуждение, переходить ли к непрерывным забастовкам после этой даты. Работники парижского метро и сборщики мусора уже решили бастовать.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024
Все новости