Наверх

В Риме соединят исторический центр и соседние районы пешеходной дорогой

05 апреля 2024

В столице Италии стартует амбициозный проект по восстановлению исторической части города. Это часть большой программы по преобразованию центра вечного города.

В Риме запланировано строительство монументального пешеходного пути, который пройдет по самым знаменитым местам, связанным с древнеримской историей.

Министр культуры Италии и мэр Рима объявили о новом строительстве в самом центре итальянской столицы. В городе планируется создать новую пешеходную и велосипедную дорожку, которая пройдет через исторический центр. Целью инвестиций является улучшение туристической инфраструктуры Рима, хотя не все итальянцы, а тем более римляне, в восторге от столь масштабного вмешательства в структуру Вечного города.

Проект, о котором власти Рима объявили еще в октябре, вступит в стадию реализации через несколько месяцев. Речь идет о строительстве монументального променада, который пройдет от Колизея через Палатинский холм, Большой цирк и Капитолийский холм и включит в себя прилегающие улицы. В будущем так называемый Новый археологический путь дойдет также до Терм Каракаллы и древней Аппиевой дороги и свяжет исторический центр Рима с соседними районами.

В конкурсе на проект новой туристической дороги приняли участие 23 архитектурные студии. Победителем стало римское архитектурное бюро Labics. Стоимость проекта оценивается почти в 19 млн евро, его создатели заявляют, что когда все запланированные работы будут завершены, это будет самая большая археологическая зона в мире.

Идея нового туристического маршрута была выдвинута еще в конце XIX века министром образования Италии Гвидо Баччелли, но так и не была реализована. Создатели современного проекта планируют создать больше пространства для пешеходов и велосипедистов, а также больше зеленых зон.

По плану вдоль набережной также будут построены новые террасы, с которых посетители смогут полюбоваться лучшим видом на город. Частью инвестиций станет и модернизация общественного транспорта.

Новый археологический путь является частью более крупного проекта по преобразованию центра Рима, который планируется завершить в следующем десятилетии. Ожидается, что общая стоимость проекта, включающего в себя, среди прочего, строительство станции метро на римской площади Венеции, составит более 280 млн евро.

Руководитель архитектурного бюро Labics Франческо Исидори уверяет, что новая набережная принесет пользу не только туристам, но и жителям Рима. «Мы пытались создать дружелюбное место, где римляне могли бы гулять, сидеть в тени и встречаться. Мы хотели вернуть сердце Рима его жителям, а также всему сообществу», — заявил архитектор.

Несмотря на эти заверения, у проекта есть и противники. Итальянский журналист Марио Аджелло назвал проект «парком развлечений для туристов», созданным без учета потребностей тех, кто живет и работает в Риме.

Критикует строительство набережной и итальянский историк Джордано Бруно Герри. Он заявил, что власти Рима должны сначала подумать о том, как бороться с такими проблемами, как нелегальные туристические гиды, продавцы непомерно дорогой бутилированной воды или люди в костюмах гладиаторов, которые вымогают у туристов деньги за селфи.

Проект «Новый археологический путь» в Риме все еще в стадии получения всех согласий и разрешений. Если все пойдет по плану, первые работы начнутся в сентябре 2024 года. Позитивный сценарий предполагает завершение первой фазы проекта в 2025 году.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 мая 2024 27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024
Все новости