В мире

В России начнут испытания вакцины от COVID-19 на людях

Как сообщает Минобороны России, клинические испытания лекарства от коронавирусной инфекции на добровольцах начнутся в ближайшие дни. Для этого необходимо дождаться окончания двухнедельной изоляции, в которую отправлены испытуемые.

К участию в опытах были допущены военнослужащие и гражданские лица. При этом количественные и качественные параметры подбора добровольцев велись в строгом соответствии с рекомендациями российского Минздрава.

В настоящее время медики проводят мониторинг показателей здоровья испытуемых. Как было сказано, вакцинация первой группы волонтеров начнется после того, как завершится период карантина. Основная цель исследования – проверка безопасности и переносимости компонентов препарата.

В соответствии с результатами вакцинации первой группы компонентами лекарственного средства будут последовательно привиты остальные добровольцы. Это позволит оценить эффективность вакцины и исследовать процесс выработки антител.

Напомним, ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявляла о появлении вакцин против коронавируса в 2020 году. По ее словам, их разработкой занимаются 10 федеральных государственных бюджетных учреждений. При этом официальная статистика не учитывала исследования и препараты, инициированные бизнес-сферой и частными лицами.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников