Наверх

В России разработали модель летающего каршерингового аппарата

01 февраля 2024

Одноместный летательный аппарат «Пчелка» с низким расходом топлива разработали российские инженеры. Машина представляет собой смесь автожира и бикоптера, пишут РИА «Новости» со ссылкой на Национальную технологическую инициативу.

– Использовать такие аппараты граждане смогут для индивидуального перемещения, как такси или каршеринг. В режиме беспилотного такси пассажир садится в устройство, выбирает на дисплее пункт назначения, и оно доставляет его до места. Также им можно будет управлять в ручном режиме, но это потребует от пассажира получения удостоверения пилота на управление летательным аппаратом, – рассказал руководитель проекта Александр Осинин.

Главными преимуществами «Пчелки» создатели считают низкий расход топлива и высокий уровень безопасности полета. Вертикальные взлет и посадку, а также тягу в горизонтальном полете машине обеспечивают два винта и две силовые установки. Если двигатель выйдет из строя, винты продолжат работать, что позволит безопасно продолжить полет и посадить аппарат. В случае выхода из строя обоих двигателей, «Пчелка» сможет безаварийно сесть на авторотации.

Летающий «каршеринг» способен разогнаться до 200 км/ч и пролететь 180 км. Максимальное время полета – 70 минут. Причем с силовыми установками на базе двигателя внутреннего сгорания дальность полета «Пчелки» увеличивается аж до 600 км, а время полета – до 4 часов.

Напомним, ранее модель своего летающего такси представила Hyundai во время выставки технологий CES 2024 в Лас-Вегасе.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 февраля 2024 20 февраля 2024 19 февраля 2024
Все новости