Наверх

В России в 2020 году появятся электронные трудовые книжки

31 июля 2018

Данный проект в целом поддержала рабочая группа Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, сообщается на сайте Минтруда России.

Как рассказала российский замминистра труда и социальной защиты Любовь Ельцова, электронный документ будет представлять собой базу данных о трудовой деятельности гражданина. Формироваться она будет из сведений, которые в цифровом виде работодатель передаст в Пенсионный фонд России (ПФР). При этом на начальном этапе и бумажная, и электронная трудовые книжки будут иметь равную юридическую силу и останутся основными документами о трудовом пути работника.

– Начиная с 1 января 2020 года все работодатели будут передавать данные в ПФР в режиме онлайн, – сообщила замминистра. – Мы предусмотрели плавный переходный период для введения электронных трудовых книжек: для работодателей сохраняется обязанность ведения и хранения бумажных трудовых книжек до 1 января 2027 года. После этой даты они не ведут бумажную трудовую книжку и освобождаются от ответственности за ее хранение.

Преимуществ у электронного документа несколько, как для граждан, так и для работодателей:

– сохранность персональных данных, которые нельзя будет подделать, и возможность в любое время ознакомиться со сведениями о трудовой деятельности;

– снижение издержек при трудоустройстве на новое место для обеих сторон за счет удобства и скорости получения информации;

– «выиграют» те, кто работает удаленно: взаимодействие с кадровой службой работодателя станет проще;

– исчезнет необходимость гражданина предоставлять информацию о трудовом стаже при обращении за госуслугами.

Кроме того, благодаря внедрению электронной трудовой работодатели смогут снизить издержки на приобретение, ведение и хранение бумажного документа. Внесение законопроекта в Госдуму России планируется в феврале 2019 года.

Напомним, в феврале этого года в Беларуси также задумались о том, чтобы отказаться от бумажных трудовых книжек и ввести электронные. Это стало известно во время «прямой линии», проведенной Министерством труда и соцзащиты, сообщал tut.by.

– Мы над этим вопросом думаем – чтобы перевести в электронную форму те данные, которые в принципе необходимы работнику и которые записываются в трудовую книжку, – отметил заместитель министра труда и соцзащиты Игорь Старовойтов. – У нас, например, давно уже действует система персонифицированного учета в области пенсионного обеспечения. С 2003 года. Мы будем двигаться постепенно по пути усовершенствования этой системы и тех баз данных, которые у нас есть, в том числе форм отчетности, связанной с трудовыми отношениями.

О конкретных сроках возможного отказа от трудовых книжек в бумажном формате в Минтруда пока не сообщают.

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости