Жизнь в пандемию

В Шанхае возобновляют производство, ради этого сотрудники некоторых фабрик будут жить на работе

Производственные предприятия в крупнейшем городе Китая снова начали работу, несмотря на строгие меры против COVID-19 в городе.

Более 600 шанхайских фирм уже получили право возобновить работу, многие из которых работают в производстве автомобилей, микросхем и фармацевтике, сообщает китайский портал CGTN. 

Одной из фирм, возобновившей производство, стала Quanta Shanghai Manufacturing City, производитель ноутбуков, базирующийся в шанхайском районе Сунцзян. Все сотрудники компании должны жить на фабрике и ежедневно сдавать анализы на антигены, а время приема пищи распределяется в шахматном порядке, чтобы предотвратить возможное перекрестное заражение. И хотя пока только 800 из 40 тыс. сотрудников вернулись к работе, компания подчеркнула необходимость срочного возобновления производства.

Quanta не единственная фирма, возобновившая производство. Шанхайский автопроизводитель SAIC Motor, китайский партнер Volkswagen и General Motors, ожидает в ближайшее время возвращение 4 тыс. сотрудников. Возобновление производства на этом предприятии имеет решающее значение для спасения бизнеса. После трехнедельной приостановки возобновил производство в Шанхае завод Tesla, где на работу вернулись 8 тыс. сотрудников.

Локдаун в 26-миллионном Шанхае привела к остановке бизнеса в этом мегаполисе. С 10 марта, когда число случаев заболевания в городе начало расти, в Шанхае было проведено более 200 млн ПЦР-тестов.  Повсеместные ограничения нарушили глобальные цепочки поставок и наносят серьезной урон второй по величине экономике мира.

По данным китайского государственного информационного агентства Синьхуа, промышленное производство Китая за первый квартал 2022 года выросло на 6,5% в годовом исчислении.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников