Наверх

В Швеции обостряется конфликт между профсоюзами и компанией Tesla

28 ноября 2023

Илон Маск подал в суд на Шведское транспортное агентство после того, как работники почты перестали доставлять номерные знаки для электромобилей.

Компания Tesla продолжает игнорировать требования шведских профсоюзов о заключении коллективного договора, сообщает BBC.

Шведский профсоюз металлистов IF Metall не первый месяц ведёт борьбу с американским автопроизводителем за заключение коллективных договоров, что является стандартом в этой стране. Коллективные договоры с профсоюзами являются основой шведского рынка труда, охватывая почти 90% рабочей силы страны.

Нынешний конфликт начался 27 октября после того, как 130 сотрудников шведских ремонтных мастерских Tesla потребовали заключить трудовое соглашение, гарантирующее «хорошую заработную плату, хорошие пенсии и хорошее страхование для персонала».

Руководство компании проигнорировало требование рабочих, что происходит не впервые. Компания Tesla по-прежнему сопротивляется призывам разрешить 127 тыс. сотрудников фирмы по всему миру вступать в профсоюзы. На прошлой неделе глава Tesla, миллиардер Илон Маск, назвал «безумными» потенциальные последствия противостояния между его компанией и профсоюзами.

В знак солидарности с ремонтниками, 8 других шведских профсоюзов объявили о своих собственных действиях против Tesla. Например, докеры во всех шведских портах перестали выгружать новые электромобили, а с 20 ноября к акции протеста присоединился профсоюз работников сферы обслуживания и связи (Seko).

После того, как работники почты перестали доставлять номерные знаки для электромобилей, Tesla подала в суд на Шведское транспортное агентство с просьбой наложить на него штраф в размере 96 тыс. долларов, если правительство страны не обеспечит доставку номерных знаков для новых автомобилей.

Объявляя о своих действиях, глава профсоюза Seko Габриэлла Лавеккия заявила, что бой IF Metall был «также нашим боем» и что Tesla отказывается играть по «правилам игры, принятым в Швеции».

«Конечно, это совершенно неприемлемо. Борьба, которую сейчас ведет IF Metall, важна для всей шведской модели коллективного договора», — сказала Лавеккия.

В профсоюзе IF Metall заявили, что у работников предприятия Tesla более низкая зарплата и им предлагается меньше льгот, чем это предусмотрено отраслевым стандартом. В заявлении говорится, что, хотя некоторые крупные американские компании, в том числе Amazon, сопротивляются заключению коллективных договоров, большинство из них в конечном итоге их соблюдают.

«Мы убеждены, что даже Tesla поймет, что нет веских причин поддерживать почти догматическое сопротивление подписанию контрактов», – заявили в профсоюзе металлистов.

В других странах Европы антипрофсоюзные усилия Маска не помешали работникам Tesla на заводе в Бранденбурге в Германии присоединиться к профсоюзу IG Metall. По данным IG Metall, в октябре более 1000 сотрудников Tesla потребовали улучшения условий труда в ходе первой акции на заводе в Грюнхайде, который находится в муниципалитете Бранденбург недалеко от Берлина.

Сергей КИРИК

Фото из открытых источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости