Наверх

В Швеции зафиксировали самую холодную ночь за последние десятилетия

04 января 2024

Область высокого давления вызвала сильные морозы на севере Швеции, там зафиксирована самая холодная январская ночь за 25 лет.

В районе деревни Квиккйокк в шведской Лапландии в ночь со вторника на среду температура воздуха упала до -43,6 °C, сообщает немецкий портал Tagesschau.

В среду, 3 января, Европа испытала резкие погодные контрасты: сильные морозы и снежные бури нарушили транспортное сообщение и привели к закрытию школ в Скандинавии, а сильные ветры и проливные дожди в Западной Европе стали причиной наводнений.

Экстремально низкие температуры, снег и ураганный ветер нарушили транспортное сообщение по всему Северному региону, несколько мостов были закрыты, а некоторые железнодорожные и паромные перевозки приостановлены. Если температура воздуха упадет ниже -30 °C, это может вывести из строя контактные линии, которые изготовлены из стального сплава. Они становятся хрупкими, и существует риск, что они сломаются, когда придет поезд.

Официальный рекорд холода был установлен в Швеции в 1966 году: -52,6 °C. «Низкие температуры могут иметь серьезные последствия для здоровья», – заявил изданию доктор Альбин Стернбрандт из университетской больницы Норрланда. «При температуре -30 °C и ниже поражается весь организм. Дыхание становится затрудненным, это вызывает кашель, повышается артериальное давление, нагружается вся система кровообращения», – поясняет старший врач.

От непогоды страдает не только Швеция. Полиция Дании призвала автомобилистов на большей части территории страны избегать ненужных поездок, поскольку ветер и снег обрушились на северную и западную ее части.

Шторм, которому официальные метеорологические службы Великобритании, Ирландии и Нидерландов дали название «Хенк», вызвал отключения электроэнергии, транспортные проблемы и привел к материальному ущербу по всей Великобритании.

В среду в Англии и Уэльсе было объявлено более 300 предупреждений о наводнениях, 10 тыс. домов остались без электричества. Железнодорожная сеть Великобритании пострадала от наводнения и отключения электроэнергии, при этом многие операторы сообщали о проблемах с поездкой на работу в среду утром. Самые сильные штормы в Великобритании были зафиксированы на острове Уайт, недалеко от побережья на юге Англии, где скорость ветра достигала 151 км/ч.

Некоторые части Германии столкнулись с мощным наводнением из-за большого количества дождей, во многих реках поднялся уровень воды.

Немецкая метеорологическая служба сообщила о продолжающихся дождях. В земле Нижняя Саксония заканчиваются запасы мешков с песком для защиты дамб. В некоторых районах вода может подняться еще выше, ожидается, что ситуация в нескольких землях продолжит оставаться напряженной.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 февраля 2024 25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024
Все новости