Наверх

В Швейцарии профсоюзы требуют внедрение мер по борьбе с эмоциональным выгоранием

15 мая 2023

По мнению профсоюзов, необходимы законодательные меры для борьбы со стрессом и участившимися случаями истощения на рабочем месте.

Швейцарские профсоюзы предложили ввести более эффективные правила в отношении сверхурочной работы и увеличить количество выходных, сообщает портал Swiss info.

Призыв к действию прозвучал после опроса, проведенного Швейцарской федерацией профсоюзов (Travail.Suisse), который показал, что почти 40% работников в Швейцарии чувствуют себя истощенными, а уровень эмоционального выгорания растет.

По словам Мигмара Дхакиэля, секретаря профсоюза Syna, объединяющего работников промышленности и сферы услуг, увеличение числа чрезмерно продолжительных рабочих дней ставит под угрозу здоровье и социальную жизнь сотрудников. В письменном выступлении Дхакиел говорит: «Даже для работников, занятых неполный рабочий день, 12-13-часовой рабочий день становится обычным явлением».

Эмоциональное истощение, раздражительность, отсутствие мотивации и проблемы со здоровьем – это явные симптомы профессионального выгорания.

Профсоюзные ассоциации Швейцарии призвали к принятию законодательных мер по борьбе со стрессом и истощением на рабочем месте. Швейцарская федерация профсоюзов и ее дочерние профсоюзы предложили ввести более эффективные правила в отношении сверхурочной работы, увеличения количества выходных и менее гибкого рабочего графика.

В среднем в Швейцарии каждый человек старше 15 лет работает около 23 часов и 12 минут – в этот расчет также входят безработные, домохозяйки, домохозяйки и другие лица, не выполняющие оплачиваемую работу. С этой точки зрения единственная страна, которая работает (явно) усерднее, чем Швейцария, – это Исландия.

Различные исследования показывают, что самый высокий уровень стресса отмечается у работающих в гостиничном и ресторанном бизнесе.

По словам Оливии Стубер из профсоюза Transfair, представляющего работников государственного сектора Швейцарии, для офисных работников необходимы более четкие правила, гарантирующие им право на отдых и запрет на общение с коллегами по рабочим вопросам в личное время. Поскольку цифровизация вынуждает сотрудников постоянно адаптироваться, профсоюзы пришли к выводу, что увеличение количества выходных и сокращение рабочего времени являются разумными компенсационными мерами для защиты здоровья сотрудников во все более напряженном рабочем мире.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 февраля 2024 19 февраля 2024 18 февраля 2024 17 февраля 2024
Все новости