Наверх

В Швейцарии прошел чемпионат мира по приготовлению фондю

24 ноября 2023

Если вы знаете, как готовить сырное фондю, то возможно именно ваш рецепт способен оказаться лучшим в мире.

Оригинальный конкурс проводится каждые два года и участвуют в нем как профессионалы, так и любители.

На минувшей неделе в швейцарском городе Тартеньен состоялся IV чемпионат мира по приготовлению традиционного местного блюда – фондю. Турнир собрал более 10 тыс. гостей и свыше 200 участников.

Профсоюз сделал фондю популярным

До ХХ в. о сырном фондю в Альпийской республике знали лишь в районах, где содержали коров. В Швейцарии сыр стал основным продуктом питания только в течение последних 100 лет или около того, до этого большинство людей вообще ничего не знали о фондю.

Ключевую роль в организации экспорта данного молочного продукта и обеспечении им местных потребителей на единых условиях сыграл швейцарский сырный профсоюз, основанный в 1914 г., окончательно распущенный лишь в 1999 г. Именно профсоюз стал продвигать сырные блюда, такие как фондю, до этого практически не известные за пределами франкоязычной западной Швейцарии и региона Савойя во Франции. После Второй мировой войны сырный профсоюз превратил региональный деликатес в брендовый продукт с национальным уклоном.

Фондю относительно легко приготовить, и по этой причине занимались им в основном мужчины. Трапезы с фондю формировали уважение к тем, кто его готовил. На совместные ужины стали приглашать гостей, это становилось светским событием и набирало популярность.

Как проходила подготовка к чемпионату?

Участникам нынешнего первенства следовало приготовить сырное фондю для пяти человек (1 кг) с помощью предоставленного оборудования – конфорочной плиты и кастрюли с какелоном – горшком для фондю. Для готовки этого блюда нужно использовать не менее 50% сыра Грюйер AOP с выдержкой 12 месяцев.

Претенденты должны сами принести с собой всё необходимое для приготовления двух фондю: одного для отборочного тура и другого для финала.

Разрешенные ингредиенты

В дополнение к Грюйер AOP участники могут добавить сыр или сыры по своему выбору и любые ингредиенты, перечисленные в полных правилах конкурса. Использование иных составляющих должно быть заявлено до начала конкурса и будет одобрено организаторами на основании критериев, согласно которым фондю должно сохранять основной вкус сыра.

Серьезно и беспристрастно

Днем, с 11 до 15 часов, в подвалах, любезно предоставленных виноделами города Тартеньен, прошли первичные отборы среди кандидатов, после чего участники с лучшей оценкой в ​​своей категории вышли в финал. Во второй половине дня, в 18-19 часов, фондю финалистов оценило профессиональное жюри, а первые тройки в каждой категории получили шанс выиграть приз от партнеров конкурса.

Фондю беспристрастно оценивало жюри из профессионалов и любителей на основе дегустации по пяти критериям: вкус, внешний вид, консистенция, подлинность и общее впечатление. Участникам присваивалась оценка за блюдо, максимально можно было получить 20 баллов.

Кто стал чемпионом?

Первым среди 200 участников чемпионата мира по фондю стал Дэмиен Рэми из города Фрибур, что на западе Швейцарии. Он выиграл титул, приготовив фондю со смесью сыра Грюйер и Вашерен по своему домашнему рецепту. Победитель происходит из семьи сыроделов кантона Фрибур, где и работает на производстве упомянутых сыров вместе с 23 сотрудниками. «Это ежедневная работа, и мы трудимся как одно целое», – объяснил Рэми.

Нынешний чемпионат мира по приготовлению фондю отличался тем, что впервые отборочные туры были организованы в других частях света: в Бельгии, Франции, Бразилии и Канаде.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024 20 февраля 2024
Все новости