Наверх

В Скандинавии анонсировали запуск электросамолетов в 2028 году

21 сентября 2022

Скандинавская авиакомпания SAS планирует запустить в 2028 году электрические самолеты.

Несмотря на ряд экономических проблем, ведущий авиаперевозчик Скандинавских стран объявил о заключении соглашения со шведской компанией, которое позволит приобрести электросамолеты и добавить их в свой парк, сообщает Reuters.

SAS подписала соглашение со шведской компанией Heart Aerospace, согласно которому с 2028 года она приобретет электросамолеты ES-30. Дальность полета составляет 200 км, а резервно-гибридная система может использоваться для более длительных полетов, увеличивая дальность полета до 800 км с 25 пассажирами.

«Вместе со всей отраслью мы несем ответственность за то, чтобы сделать авиаперевозки более экологичными, – заявил в своем заявлении генеральный директор SAS Анко ван дер Верфф. – SAS стремится преобразовать авиаперевозки, чтобы будущие поколения могли продолжать соединять мир и пользоваться преимуществами путешествий, но с более устойчивым воздействием».

«Это может стать важным шагом на пути устойчивого развития SAS, позволяя выполнять полеты с нулевым уровнем выбросов по маршрутам в Скандинавии», – говорится в пресс-релизе авиакомпании.

SAS объединила усилия с Heart Aerospace еще в 2019 году для разработки электрических самолетов и теперь войдет в состав нового отраслевого консультативного совета стартапа. Перевозчик также окажет помощь в определении требований к самолету ЕS-30, который будет сертифицирован для коммерческих полетов к 2028 году.

«Электрический самолет станет хорошим дополнением к нашему существующему парку, обслуживая более короткие маршруты в Дании, Норвегии и Швеции более устойчивым образом», – сказал ван дер Верфф.

Генеральный директор авиакомпании прогнозирует, что к 2035 году самолеты? работающие на электричестве будут составлять 20–25% всего парка самолетов.

О перспективах электросамолётов говорить пока ещё рано, тем более, что авиакомпания SAS в настоящее время проходит процедуру банкротства, которая продлится большую часть следующего года.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости