Наверх

В США отбирают 4 человек для жизни внутри марсианского симулятора

21 февраля 2024

В США ищут желающих принять участие в годичном моделировании жизни внутри марсианского симулятора. В настоящее время идет отбор 4 человек для участия в программе Космического центра, моделирующей условия жизни на Марсе.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) запланировало три годичные миссии внутри специального модуля, симулирующего жизнь на Марсе.

Нынешняя миссия станет второй и будет посвящена исследованию здоровья и производительности экипажа. Ожидается, что она начнется весной 2025 года. Первый экипаж из четырех человек начал свою миссию под названием «Марсианская дюна Альфа» в июне 2023 года и уже выполнил более половины задач в специальном модуле.

В составе первой команды ученый-исследователь, имеющий опыт работы в проектах, основанных на стволовых клетках Келли Хастон, бортинженер Росс Брокуэлл, инженер-строитель и администратор общественных работ медик Натан Джонс, и научный сотрудник Анка Селариу. В модуле им еще предстоит прожить 378 дней. Данные, полученные с помощью моделирования, призваны помочь NASA подготовиться к исследованию Марса человеком.

В пресс-релизе NASA говорится, что среда обитания «Марсианской дюны Альфа» имитирует проблемы миссии на Марсе, включая ограничения ресурсов, отказы оборудования, задержки связи и другие факторы экологического стресса. Некоторые из задач, в которых могут участвовать члены экипажа – это роботизированные операции, выходы в открытый космос, поддержание среды обитания, упражнения и выращивание сельскохозяйственных культур.

Для участия во второй исследовательской миссии NASA ищет граждан или постоянных жителей США, здоровых, некурящих, в возрасте от 30 до 55 лет, владеющих английским языком. Отбор соответствует стандартам, которые используются при рассмотрении кандидатов в космонавты.

В частности, требуется степень магистра в области STEM – науки, технологии, инжиниринга и математики, в аккредитованном учреждении, и имеющих 2 года профессионального опыта. В качестве альтернативы будет рассматриваться любой желающий, имеющий более 1000 часов пилотирования самолета.

Могут быть рассмотрены и кандидаты с двухлетним стажем работы над докторской программой в области STEM, с медицинской степенью, четырьмя годами профессионального опыта, подготовкой военных офицеров или степенью бакалавра наук в области STEM.

Распечатанный на 3D-принтере объект площадью 158 кв. м размером примерно с дом с тремя-четырьмя спальнями будет использоваться для самой продолжительной аналоговой миссии НАСА на сегодняшний день – 378 дней.

В этом симуляторе члены экипажа должны будут не только есть, спать и заниматься спортом, но и соблюдать личную гигиену, проводить медицинское обслуживание, например, брать кровь, а также выращивать еду и собирать геологические образцы. Жилая среда будет заполнена всеми припасами, которые в будущем могут отправиться на Марс. Однако среда обитания не сможет имитировать гравитацию Красной планеты.

Находясь в искусственной среде обитания, виртуальная реальность позволит членам экипажа имитировать выходы в открытый космос или прогулки по Марсу, а также выполнять другие задачи, с которыми экипаж может столкнуться на далекой планете, включая удаление пыли со скафандра и солнечных батарей или ремонт среды обитания.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости