Наверх

В странах Евросоюза рабочей силы больше, чем когда-либо, но сотрудников найти трудно

14 февраля 2024

Эксперты говорят, что ответ кроется в фундаментальном сдвиге в трудовой ситуации: больше работников стали работать меньше.

Работать, чтобы жить, или жить, чтобы работать?

Этот вопрос стоит перед некоторыми из богатых стран континента, поскольку они сталкиваются с нехваткой рабочей силы, несмотря на рекордную занятость, сообщает портал DW.

Правительства и предприятия Германии, Нидерландов и Австрии сейчас обсуждают, как сделать традиционный рабочий день более привлекательным. К примеру, планируют внедрить расширенные гарантии для работников с детьми, дружественную налоговую политику и более гибкие графики занятости.

Средняя продолжительность рабочего времени продолжает снижаться, поскольку количество рабочих мест, занятых неполный рабочий день, растет, а профсоюзы настаивают на сокращении рабочего времени до полного рабочего дня.

«Есть такая поговорка: «Работай, чтобы жить, а не живи, чтобы работать, – сказал 47-летний немецкий учитель средней школы Мартин Штольце.  – Я думаю, это девиз нашего времени. Ты работаешь ровно столько, чтобы ты мог посвятить себя вещам, которые действительно важны. Раньше такого не было».

Рекордная занятость и нехватка рабочих рук

Общий уровень занятости в ЕС остается близким к 75%, в то время как Германия, Австрия и Нидерланды находятся на рекордном или близком к рекордному уровню занятости.

По мнению экономистов, основным фактором является рост занятости на условиях неполного рабочего времени. Сегодня более трех из десяти сотрудников в Германии, Австрии и Швейцарии работают неполный рабочий день. В Нидерландах примерно половина рабочей силы трудятся 35 часов или меньше в неделю. Росту занятости на условиях неполного рабочего времени в Европе способствовали женщины, они по-прежнему гораздо чаще, чем мужчины, совмещают работу с уходом за детьми или семьей.

В Германии с 2005 по 2022 год добавилось почти 7 млн новых работников к имеющейся рабочей силе, однако в 2022-м средний немец работал менее 1350 часов в год – это самый низкий показатель среди стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Проблемы с неполной занятостью

Работа неполный рабочий день уже является проблемой в таких секторах, как сестринское дело и образование, где количество вакансий растет.

В Нидерландах «полторы зарплаты», при которой один взрослый работает полный рабочий день, а другой – неполный, стала обычным явлением.

По словам архитектора из Амстердама Таис Зучетти, в прошлом году она работала 28 часов в неделю, пока получала степень магистра. Теперь работодатель предложил ей работать 32 часа, но она сказала, что в этом нет финансовой необходимости.

«Я чувствую, что сейчас, имея 28 часов работы, я зарабатываю достаточно, чтобы жить нормально», – сказала Зучетти.

По мнению экспертов, нехватка кадров в ближайшие годы возрастет, поскольку поколение людей, родившихся в период примерно с 1946 по 1964 годы, выйдет на пенсию.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024
Все новости