В мире

В течение следующих 5 лет Исландия позволит убить более 2 000 китов

До 2025 года ежегодно две китобойные компании этой страны смогут добывать 209 китов-финвалов и 217 малых полосатиков, об этом информирует портал CNN.

Международная комиссия по промыслу китов (IWC) ввела запрет на коммерческий китобойный промысел в 1986 году. Но Исландия, несмотря на то, что является членом IWC, продолжает добычу китов, выдавая собственные квоты. То же самое делает и Норвегия, а в конце минувшего года Япония объявила о возобновлении китового промысла.

В прошлом году природозащитные организации всего мира осудили исландскую китобойную компанию Hvalur hf, убившую голубого кита, что, согласно международному праву, является незаконным.

По заявлению министра рыболовства Исландии Кристьяна Дур Юлиуссона, новые квоты на добычу китов основаны на исследованиях Национального института морских исследований и Университета Исландии.

«Китобойный промысел в исландских водах будет проводиться только в местах, где велико количество северных атлантических и более мелких китов, он научно обоснован, устойчив, строго контролируется и соответствует международному праву», – говорится в заявлении представителя министерства.

Однако активисты и защитники природы не согласны с таким решением министерства. Исландская экологическая ассоциация подвергла критике данные исследования. Результаты мониторинга общественного мнения также говорят о том, что большинство населения Исландии выступает против китового промысла.

Организация по охране китов и дельфинов (WDC) заявляет, что китобойный промысел больше не выгоден экономике Исландии. В поддержку своего заявления WDC ссылается на отчет Исландского университета, в котором говорится, что наблюдение за китами принесло экономике страны 13 миллионов 400 тысяч долларов, в то время как доход китобойной компании Hval hf составил 8 миллионов 400 тысяч долларов. Согласно отчету WDC, на кораблях, с которых ведется наблюдение за животными, занято большее количество исландцев, чем на китобойных суднах, хотя зарплата там и выше.

«Это страна, охваченная наблюдением за китами, теперь будет иметь с ними другие отношения. После того, как в кита попадает гарпун, он еще долго живет. Это ужасный способ убийства животных. У вас должно быть оправдание, чтобы убивать их таким образом, а не просто кормить туристов китовым мясом и отправлять его на японский рынок», – сказал представитель WDC Крис Батлер-Страуд, призвав Исландию прислушаться к мировым призывам и остановить китобойный промысел.

Сергей КИРИК